Правительство Мурманской области

Роль Мурманской области в освоении Арктики в День полярника обсудили в региональном правительстве. К онлайн-разговору с губернатором Андреем Чибисом присоединились заслуженные полярники России и юные исследователи Севера. На связи с Мурманском – Шпицберген, Москва, Санкт-Петербург и Североморск.

Глава региона поздравил всех с профессиональным праздником, отметив, что суровая Арктика – территория для сильных духом людей, а освоение Севера – подвиг. Андрей Чибис особо подчеркнул – дальнейшее экономическое развитие России связано именно с Арктикой и ее богатыми запасами. Решением федерального правительства создана первая ТОР «Столица Арктики» в Мурманской области.

«Мурманск и раньше называли столицей Арктики. Сейчас этот статус закреплен официально, и вы знаете, что создана территория опережающего развития с таким же названием. Трудовые подвиги наших полярников, ученых, геологов заложили прочный фундамент для современного развития страны и раскрыли потенциал северных территорий. Искренне благодарю за ваш труд!» – отметил Андрей Чибис.

Губернатор поздравил по телефону легендарного исследователя Арктики и Антарктики, ученого-океанолога, знаменитого путешественника Артура Чилингарова и поблагодарил за неоценимый вклад в освоение арктических широт.

На онлайн-встрече почетный полярник России Виктор Боярский рассказал о работе на Северном полюсе, где он побывал более полусотни раз, и поделился впечатлениями о международной экспедиции на собачьих упряжках по Антарктиде.

К разговору о будущем Арктики присоединился также режиссер и телеведущий Валдис Пельш. Недавно на экраны вышел его документальный фильм «Арктика. Увидимся завтра», снятый в 2019 году во время путешествия к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы».

В составе той экспедиции была наша землячка, победитель конкурса «Доброделы Росатомфлота», участница проекта «Шаг в будущее Арктики» Анастасия Солдатова. Школьница поблагодарила за возможность пообщаться с легендарными людьми.

«Огромное спасибо за интересный и живой разговор. Еще раз поздравляю вас с Днем полярника. В сегодняшней действительности всем особенно желаю крепкого, полярного здоровья. Будущее за Арктикой!» – в завершение встречи сказал губернатор.



/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 21 Мая 2020
AA