Правительство Мурманской области

Правительство Российской Федерации утвердило создание территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики» в Мурманской области. Соответствующее постановление опубликовано на сайте федерального правительства сегодня, 13 мая. Это первая ТОР в Арктической зоне России.

Уже установлено, что в границы ТОР войдут Мурманск и Кольский район. Для резидентов определен минимальный объем капитальных вложений в размере 500 тысяч рублей. Также в ТОР действует свободная таможенная зона, установленная правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации. Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры осуществляется за счет средств внебюджетных источников.

На заседании Государственной̆ комиссии по вопросам развития Арктики, где обсуждалось введение системы преференций для инвесторов Арктической зоны, с докладом выступил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Глава региона подчеркнул, что создание ТОР «Столица Арктики» – стратегически важный проект для Мурманской области, реализация которого откроет новые горизонты развития для региона, и, главное, позволит повысить качество жизни северян. До 2035 года прогнозируемый объем поступлений в региональный бюджет от реализации проектов составляет более 40 миллиардов рублей.

«Всех поздравляю, что в Арктике появилась первая территория опережающего развития. Соответствующий для Мурманска статус – столица Арктики. Это серьезный стимул, чтобы инвестировать в Мурманскую область. На сегодняшний день четыре проекта уже вошли в ТОР. Статус ТОР даст возможность привлечь более 120 миллиардов инвестиций, объем налоговых отчислений, которые мы ожидаем получить от реализации проектов, составит 41,7 миллиарда рублей. И это только начало», – прокомментировал губернатор Андрей Чибис.

Минвостокразвития совместно с правительством Мурманской области сейчас ведется активная работа над включением в ТОР новых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 16 миллиардов рублей. Это проект «Порт Лиинахамари» по созданию курорта на Кольском полуострове с возможностью приема круизных судов и проект по строительству рефрижераторного морского терминала для рыбопромышленных компаний в Минькино.



/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 13 Мая 2020
AA