Правительство Мурманской области

Правительством Мурманской области разработаны новые меры поддержки заполярных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере туризма, и самозанятых граждан в период пандемии коронавируса. Также предлагается расширить перечень системообразующих предприятий региона. Этот вопрос стал одним из ключевых в повестке заседания правительства, которое состоялось сегодня в режиме видеоконференции.

С подробным докладом на эту тему выступила Ольга Кузнецова. Вице-губернатор Мурманской области напомнила, что план первоочередных мероприятий по поддержке экономики и системообразующих предприятий в условиях пандемии коронавируса был утвержден в начале апреля. С учетом дополнений документ содержит 18 основных мероприятий.

По поручению губернатора Андрея Чибиса разработаны новые инструменты поддержки туриндустрии. Для стимулирования спроса и повышения доступности туристского продукта на территории Мурманской области предлагается частично компенсировать туроператорам расходы на организацию экскурсий по Заполярью, выделять денежные средства на приобретение пассажирского транспорта и строительство инфраструктуры.

«Предлагаемые правительством меры позволят перезагрузить туриндустрию для полноценного использования потенциала Мурманской области и привлечения туристов. Развитие данной отрасли крайне важно для региона, поэтому прошу до 7 мая с учетом имеющихся инициатив сформировать отдельный пакет мер поддержки предпринимателей, занятых в сфере туризма», – подчеркнул Андрей Чибис.

Среди новых инициатив – поддержка самозанятых граждан. С 1 июля физические лица, которые продают товары собственного производства и оказывают какие-либо услуги, смогут официально получить статус и претендовать на действующие в регионе меры поддержки. Соответствующий закон в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение в Мурманскую областную Думу. Кроме того, предлагается оказывать помощь управляющим компаниям и ТСЖ по расходам на дезинфекцию.

Заместитель губернатора Ольга Кузнецова обратила особое внимание на важность проведения еженедельного мониторинга деятельности системообразующих предприятий Мурманской области, который предусматривает сбор информации, анализ и выявление рисков, выработку мер поддержки для предприятий.

В действующий перечень включены компании, осуществляющие деятельность в сфере транспорта, энергетики и ЖКХ, рыболовства, рыбоводства и АПК, добывающей и обрабатывающей промышленности. В данных организациях сегодня работает более 44 тысяч человек, что составляет 26% от среднесписочной численности в реальном секторе экономики.

Областное правительство предлагает расширить список системообразующих предприятий и включить в него организации строительной отрасли, а также компании, реализующие стратегические и приоритетные инвестпроекты на территории региона.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 29 Апреля 2020
AA