Правительство Мурманской области
#СеверПоДомам

Пилотная партия из 100 новейших тестов для диагностики коронавируса доставлена из столицы Татарстана, где располагается производственная площадка, в Мурманскую область.

Кировско-Апатитский район первый в стране, где будет применена новая российская система тестирования на COVID-19, одобренная Росздравнадзором, ведущими российскими и международными организациями, включая Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Специалисты отмечают, что с помощью разработанных российско-японских экспресс-тестов получить результат можно в течение 30 минут.

Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию оперативного штаба по вопросу эпидемиологической безопасности населения Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом и компании «ФосАгро».

Глава региона поблагодарил руководство предприятия и Российский Фонд Прямых Инвестиций за оперативную доставку экспресс-тестов. Они будут использованы в том числе для проверки лиц, контактировавших с апатитским пациентом, вернувшимся с отдыха на Кубе, которому поставлен предварительно положительный диагноз.

По словам генерального директора компании «ФосАгро» Андрея Гурьева, тестирование ближнего круга пациента с подозрением на коронавирус в случае подтверждения диагноза позволит оперативно выявить инфицированных на ранних стадиях заболевания, изолировать их и снизить риски дальнейшего распространения инфекции.

Дополнительно несколько тысяч аналогичных тестов из Казани планируется поставить в регион до конца текущей недели, после чего работников Кировского филиала АО «Апатит» и жителей Кировско-Апатитского района обследуют на коронавирус в целях профилактики.

«Крупные компании оказывают всестороннюю поддержку региону по закупке дополнительного оборудования для лабораторий и тестов для диагностики коронавируса, а также в подготовке обсерваторов. Это поможет нам в случае негативного сценария справиться с инфекцией. В это непростое время важно иметь надежных партнеров, которые готовы подставить плечо. Хочу поблагодарить компании «ФосАгро», «Новатэк» и «Норникель» за очень активную поддержку области и помощь в борьбе с коронавирусом», – подчеркнул губернатор.




/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 26 Марта 2020
AA