Правительство Мурманской области

Сегодня в Мончегорске правительство Мурманской области и компания «Норильский никель» заключили дополнительное соглашение к договору о сотрудничестве. Подписи под документом поставили статс-секретарь – вице-президент компании по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрий Пристансков и губернатор Андрей Чибис. Соглашение в первую очередь направлено на развитие социальной сферы – здравоохранения, культуры, спорта и образования.

«Общая сумма соглашения на ближайшие три года – 2 миллиарда 650 миллионов рублей. 2 миллиарда 300 миллионов рублей – это инвестиции нашего партнера «Норникеля», и 350 миллионов – это деньги, которые выделяет дополнительно область. Это средства на конкретные проекты, включая более полумиллиарда – на развитие медицины в Мончегорске», – сказал на церемонии подписания соглашения губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Глава региона поблагодарил ГМК «Норильский никель» как стратегического партнера и одного из крупнейших налогоплательщиков Мурманской области за конструктивное сотрудничество.

«Отдельные программы подписанного сегодня соглашения – поддержка волонтерства, социального предпринимательства, научно-технического творчества молодежи, создание условий для профессионального роста в сфере образования, развитие детско-юношеского спорта. Более того, для МАГУ мы закупаем лабораторное оборудование. Договорились о строительстве в Мурманске духовно-спортивного центра. Те сферы, которые мы выбрали, важны, они определены «майскими указами» Президента. И, надеюсь, соглашение придаст новый импульс развитию области», – прокомментировал документ статс-секретарь – вице-президент «Норникеля» по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрий Пристансков.

Предусмотренные соглашением мероприятия будут реализованы в Мончегорске, Никеле, Заполярном и Мурманске. Они рассчитаны на ближайшие три года.

Подробнее о суммах, которые заложены в допсоглашении, шла речь на выездном заседании правительства, которое состоялось в Мончегорске. Как отметила заместитель губернатора Ольга Кузнецова, сотрудничество в том числе направлено на улучшение инвестклимата и привлечение молодежи в регион.

Так, на развитие спорта на указанных территориях будет направлено более 350 млн рублей совместных финансовых средств, на модернизацию ЖКХ – 56,6 млн рублей, 311 млн рублей – на развитие образования и еще свыше 100 млн рублей – на иные мероприятия. Как пояснила вице-губернатор, к ним относятся поддержка малого бизнеса и организация отдыха детей.

В ходе рабочей поездки в Мончегорск губернатор Андрей Чибис сегодня также посетил производственную площадку Кольской горно-металлургической компании. Глава региона ознакомился с готовой продукцией и особенностями работы цеха электролиза никеля.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /
Опубликовано: 29 Февраля 2020
AA