Правительство Мурманской области

Сегодня в Мурманске стартовала Эстафеты Победы вдоль государственных границ стран – участниц СНГ, организованная пограничной службой ФСБ России и посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эстафета отправилась в путь от памятника «Пограничникам Арктики» в столице Заполярья и побывает в Долине Славы, Новой Титовке и Лиинахамари, пройдёт по отдалённым пограничным отделениям, именным заставам, контрольно-пропускным пунктам, посетит районы гибели экипажей сторожевиков, в годы Великой Отечественной войны защищавших Кольское Заполярье, а затем продолжится на территории Архангельской области. В торжественном митинге, посвященном старту Эстафеты Победы, принял участие заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов.

«В годы Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в которой мы будем скоро отмечать, именно пограничники первыми встретили вражеское вероломное нападение врага и ценой собственной жизни защищали каждую пядь родной земли. Все мы будем помнить и чтить их подвиг. Именно здесь, на Кольском полуострове, находится единственный участок государственной границы, который враг так и не смог перейти. И именно в честь защитников Заполярья сегодня мы даем старт Эстафете Победы», – сказал Дмитрий Филиппов.

Заместитель главы региона пожелал всем защитникам рубежей Отечества, ветеранам пограничной службы, их родным и близким крепкого здоровья, веры и оптимизма, а участникам эстафеты – удачи в прохождении маршрута.

Участников акции приветствовал руководитель Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району генерал-лейтенант Станислав Маслов. Он подчеркнул, что подвиги пограничников Алакурттинского, Рестикентского, Озерсковского пограничных отрядов, первыми встретивших немецко-фашистких захватчиков на государственной границе и давших им ожесточенное сопротивление, подвиги моряков-пограничников навсегда вписаны в историю Мурманской области.

Со словами приветствия к организаторам и участникам Эстафеты Победы обратились председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяна Кусайко, зампредседателя Совета депутатов Мурманска Михаил Белошеев, первый заместитель председателя координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов пограничной службы генерал-полковник в отставке Мансур Валиев.

Эстафета Победы, которая сегодня также стартовала в белорусском Бресте, пройдет двумя маршрутами по территории девяти государств – участников Содружества Независимых Государств и завершится 28 мая, в День пограничника, в Москве у мемориала «Могила Неизвестного Солдата».


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Опубликовано: 05 Февраля 2020
AA