Правительство Мурманской области

Вопросы формирования комфортной городской среды, разграничение полномочий в градостроительстве, проблема безнадзорных животных вошли в повестку дня прошедшего в пятницу в Мурманске общего собрания членов ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области». Провёл собрание губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Основной темой обсуждения стала программа формирования комфортной городской среды в муниципальных образованиях региона на 2020 год. Параметры программы представила директор Центра городского развития Мурманской области Ольга Вовк.

В следующем году объём финансирования мероприятий по формированию городской среды в регионе радикально увеличится и составит более 1 млрд 700 млн рублей. Свыше 1 млрд рублей из этой суммы – средства областного бюджета. Наибольшая доля этих средств – 588,4 млн рублей – будет направлена на благоустройство дворов: реконструкции подлежат придомовые территории более чем 240 многоквартирных домов. 27,5 млн пойдут на проекты инициативного бюджетирования, выбранные самими гражданами, в том числе на ремонт 150 подъездов в полусотне домов. Кроме того, до ноября 2020 года должны быть реализованы четыре проекта-победителя Всероссийского конкурса малых городов: набережные в Коле, Мончегорске и Кандалакше, а также сквер Молодёжный в Оленегорске.

Отдельный пакет проектов подготовлен Центром городского развития. В их числе такие крупные проекты, как пилотная программа благоустройства жилого квартала в Североморске с использованием новейших технологий, создание дизайн-кода Мурманска и пяти концепций освещения заполярных городов, запуск велопроката в областном центре.

Андрей Чибис подчеркнул, что увеличение объёма выделяемых средств налагает на муниципалитеты особую ответственность за исполнение проектов и особенно – за соблюдение сроков. Сроки конкурсов на подряды и проведение работ отныне строго регламентируются: например, по благоустройству дворовых территорий проекты должны быть подготовлены до 15 января, контракты заключены до 1 апреля, а работы завершены не позже 1 октября.

«Миллиард семьсот миллионов – это гигантские деньги. И ни один рубль не должен быть реализован по принципу «асфальт в снег». Пусть это будет позором! Мы меняем систему контрактования, жёстко фиксируем сроки. Не заключили контракты вовремя – всё, деньги снимаются, и в следующем году никаких проектов. Нужно, чтобы в мае, когда позволит погода, подрядчики уже выходили на работы, а не заключали контракты», – отметил глава региона.

Помимо этого, Совет муниципальных образований поддержал решение правительства области о передаче части полномочий в градостроительной деятельности с местного на региональный уровень. Речь идёт о таких задачах, как разработка и утверждение генеральных планов, правил землепользования и застройки, внесение в них изменений, распоряжение землями, государственная собственность на которые не разграничена. Андрей Чибис пояснил главам муниципалитетов, что централизация полномочий связана с созданием компетенций по данному направлению, а сделать это в каждом муниципальном образовании нереально – там зачастую просто нет соответствующих специалистов.

Живую дискуссию вызвала тема регулирования численности безнадзорных животных. По мнению председателя областного комитета по ветеринарии Алексея Касаткина, существующая система отлова и содержания бродячих собак неэффективна. Необходимо вести работу комплексно, начиная с организаций и людей, которые способствуют размножению животных. Представители муниципальных образований, в свою очередь, предложили часть областных субсидий направлять на финансовую поддержку приютов, волонтёров и просто неравнодушных людей, по мере сил решающих эту наболевшую проблему.

«Нужно не просто реагировать на случаи нападения собак на людей, а вести профилактику, минимизировать кормовую базу, обустраивать контейнерные площадки, закрывать места размножения и обитания животных. Безусловно, нужна дополнительная финансовая помощь волонтёрам и приютам. И, конечно, хочется призвать самих людей к ответственному поведению с животными», – резюмировал вопрос Андрей Чибис.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Опубликовано: 13 Декабря 2019
AA