Правительство Мурманской области

В вопросе регулирования численности безнадзорных животных принципиально важна превентивная работа. Об этом сегодня на оперативном совещании сказал глава региона Андрей Чибис. Одной из тем еженедельной «оперативки» стали участившиеся случаи нападения безнадзорных животных на граждан, в том числе недавний инцидент в Полярном.

Как рассказал председатель регионального комитета по ветеринарии Алексей Касаткин, при поступлении информации в муниципалитете были оперативно организованы рейды подрядной организации для отлова безнадзорных животных. Алексей Касаткин особо подчеркнул, что отловленные агрессивные животные в прежнюю среду обитания возвращены не будут.

Глава ведомства отметил, что отлов затрудняется большим количеством режимных объектов, на территории которых уходят животные, поэтому работу в муниципалитетах необходимо строить в тесном взаимодействии с руководителями промышленных предприятий и командованием воинских частей. Для повышения эффективности проводимых мероприятий заявки на отлов стоит направлять не только по обращениям граждан, но и по результатам выявления мест скопления и обитания стай на территориях населенных пунктов. Важно привлекать и работников городских служб, обслуживающих теплотрассы и придомовые территории, для информирования о наличии бродячих животных, а также о животных, регулярно выпускаемых на самовыгул.

Алексей Касаткин подчеркнул – учитывая гуманность действующего законодательства, достичь успешных результатов по снижению количества безнадзорных животных возможно лишь при условии проведения комплекса мер, в том числе направленных на благоустройство территорий и снижение до минимума благоприятных условий для их обитаний.

«В вопросе регулирования численности безнадзорных животных самое главное – превентивная работа. Нам нужно работу с учетом всех требований закона активизировать и реагировать не только на случаи или обращения, а в том числе обеспечить по муниципалитетам проведение соответствующих рейдов. Не ждать, пока позвонили или ролик в сети появился, а превентивно эту работу проводить, тем более что муниципалитеты небольшие и информация есть», – подчеркнул Андрей Чибис.

Для подробного обсуждения вопроса сегодня в правительстве региона состоится внеплановое совещание.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Опубликовано: 02 Декабря 2019
AA