Правительство Мурманской области

В столице Исландии Рейкьявике в эти дни работает ассамблея «Арктический круг» - ежегодный форум, на который приезжают политики, бизнесмены, эксперты, исследователи и представители коренных народов Арктики для обсуждения насущных вопросов устойчивого развития региона. Мурманскую область на форуме представляет врио заместителя губернатора Мария Дерунова.

Мария Дерунова выступила с докладом, в котором представила особенности и преимущества Мурманской области, отметив, что наш край является стратегическим регионом для России и всего мира.

«Мурманская область открыта для взаимодействия и имеет большой опыт международного приграничного сотрудничества. Новая команда во главе с губернатором Андреем Чибисом уже продемонстрировала первые успехи в реализации стратегической задачи реализации потенциала региона, поставленной Президентом России Владимиром Путиным», – подчеркнула Мария Дерунова.

Врио заместителя губернатора ознакомила участников форума с историко-культурным и социально-экономическим развитием Мурманской области, акцентировав внимание на реализации проекта Мурманского транспортного узла, строительстве предприятий, связанных с добычей углеводородов на арктическом шельфе, атомной энергетике, начале освоения «зеленой» энергии ветра, развитии туризма, а также логистическом потенциале нашего приграничного региона.

В докладе также нашли отражение достижения Мурманской области в сфере образования, науки, спорта, развитии городской среды.

«Мурманская область – регион, где каждый может реализовать свои таланты и возможности», – резюмировала Мария Дерунова.

Выступление заместителя губернатора вызвало неподдельный интерес участников форума. Мария Дерунова по окончании доклада ответила на многочисленные вопросы представителей стран арктического региона, а также заинтересованных в освоении и изучении Арктики, развитии сотрудничества с Россией.

В «Арктическом круге» принимают участие свыше 2000 участников из более чем 50 стран. Среди них главы государств и правительств, министры, члены парламента, должностные лица, эксперты, ученые, предприниматели, лидеры бизнеса, представители коренных народов, экологи, студенты, активисты и другие лица, заинтересованные в будущем Арктики. Главным организатором и идеологом «Арктического круга» является Исландия, предоставляющая площадку для работы и других сопутствующих мероприятий. На форуме рассматривается широкий спектр вопросов, имеющих отношение ко всем сферам деятельности в Арктике.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Опубликовано: 11 Октября 2019
AA