Правительство Мурманской области

Правительство Мурманской области окажет поддержку кинопроизводству в регионе. Такой договорённости в ходе рабочей встречи достигли губернатор Андрей Чибис и кинематографисты, которые уже снимают или готовятся к съемкам фильмов в нашем регионе. Глава края отметил, что Мурманская область становится все более привлекательной для кинопроизводства.

«Для нас это не просто культурное событие и возможность пообщаться с интересными творческими людьми, а еще и вопрос развития экономики. Чем больше производств будет на территории Мурманской области, тем больше будет развиваться сервис, больше денег будет приходить в малый и средний бизнес. Наша задача – сделать так, чтобы эта деятельность была более привлекательной», – подчеркнул Андрей Чибис.

О том, какой помощи ждут кинематографисты от региональных властей, на встрече рассказали руководитель мурманского отделения Союза кинематографистов РФ Светлана Солдатова, режиссер и продюсер фильма «Туман» Наталия Гугуева, исполнительные продюсеры студии «Велес медиа» Федор Друзин и Юлия Лукашук.

Представители киноиндустрии высказали предложение о создании специальной кинокомиссии как единого информационного окна, куда бы могли обратиться за организационной помощью российские и зарубежные съёмочные группы. Кроме того, в нескольких регионах страны уже пробуют вводить финансовые преференции для групп, снимающих кино на их территории. Инструменты используются разные – налоговые льготы, либо рибейт – субсидия на возмещение затрат организациям кинематографии.
 
В качестве первого шага поддержки киносъемок в нашем регионе Андрей Чибис поручил изучить возможности создания кинокомиссии. Кроме того, предполагается разработка инструментов финансовой поддержки кинопроцесса и создания базы кинематографического оборудования Кольского Заполярья.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Опубликовано: 08 Октября 2019
AA