Правительство Мурманской области
#СеверПоДомам

Продолжается реализация плана по улучшению ситуации в здравоохранении Мурманской области, при этом ряд задач решаются досрочно. Об этом сегодня на оперативном совещании доложил и.о. министра здравоохранения региона Дмитрий Панычев.

Так, еще до отчетной даты начали работу ФАПы в Мишуково и Чаваньге; организовано оказание стационарной гериатрической медицинской помощи в Кольской ЦРБ, а также оказание высокотехнологичной кардиохирургической помощи детям с врожденными пороками сердца – прооперировано уже 18 детей; в городской поликлинике Оленегорска заработал кабинет паллиативной медицинской помощи.

В соответствии с «дорожной картой» антикризисного плана продолжаются мероприятия, направленные на обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи и высокотехнологичной помощи: работа поликлиники Мурманского областного онкодиспансера по будням теперь ведется в две смены; в обоих филиалах Мурманской городской поликлиники №2 организованы доврачебные офтальмологические приемы, а в филиале на улице Морской открыт кабинет по проведению пункционной биопсии щитовидной железы под контролем УЗИ; в Мончегорске заработал центр мониторинга состояния пациентов с острым коронарным синдромом и политравмой; с началом реконструкции моста через Тулому создан пост скорой медицинской помощи в Причальном. Кроме того, в Мурманском областном клиническом многопрофильном центре продолжается проведение имплантации интраокулярных линз – из 1200 запланированных на год операций выполнено почти 800; на базе Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина дополнительно оказана высокотехнологичная медицинская помощь 12 онкоурологическим больным; выполнено более 100 вертолетных вылетов санавиации – почти в 2,5 раза больше, чем за весь прошлый год.

Как отметил Дмитрий Панычев, на сегодняшний день реализовано более 60% мероприятий, предусмотренных антикризисным планом, в целом работа идет с опережением.

Губернатор Андрей Чибис обратил особое внимание на необходимость активизации работы по целевому набору и взаимодействию с медицинскими вузами других регионов.

«С точки зрения поиска врачей за пределами области мы должны приложить дополнительные усилия. Я не хочу, чтобы это оставалось в формальной режиме – это должно быть одним из приоритетных направлений. Тянуть надо сюда врачей. Прошу не упустить и то, что мы можем предусмотреть премирование тех врачей, которые привлекают в регион своих знакомых. Нам все средства хороши для того, чтобы укомплектовать наши медучреждения», – подчеркнул Андрей Чибис.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Опубликовано: 30 Сентября 2019
AA