Правительство Мурманской области

Сегодня в Мурманской области начались работы по строительству Кольской ВЭС мощностью 201 МВт – на данный момент крупнейшего ветропарка за Полярным кругом.

Строительство ветроэлектростанции ведёт «Enel Green Power», подразделение группы «Enel», отвечающее за развитие, строительство и функционирование объектов возобновляемых источников энергии по всему миру.

В торжественной церемонии закладки первого камня в основание ветропарка приняли участие глава Мурманской области Андрей Чибис, посол Италии в России Паскуале Терраччано, генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья, а также представители региональных и федеральных органов власти.

Руководитель Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул экономическое и экологическое значение проекта.

«Мурманская область – стратегический регион, и энергетическая безопасность Заполярья жизненно важна не только для нас, но и для страны в целом, тем более в контексте больших инфраструктурных строек, которые у нас сейчас ведутся. Создаваемый ветропарк – ещё один эшелон обеспечения такой безопасности, причем за счёт использования обширного ветропотенциала. Кроме того, наша цель – превращение Мурманской области в по-настоящему передовой регион, и использование самых современных технологий, самых актуальных трендов, таких как зелёная энергетика, – прямой шаг к её достижению», – подчеркнул Андрей Чибис.

Паскуале Террачано акцентировал внимание на том, что сотрудничество ПАО «Энел Россия» с Мурманской областью может служить примером для других итальянских компаний. Проект компании в Мурманской области укрепляет отношения России и Италии в области энергетики, подчеркивает роль наших стран в переходе к экологически чистым источникам энергии.

«Мы с гордостью объявляем о расширении границ присутствия нашей компании. Опыт группы «Enel» способствует появлению объектов ветрогенерации в районах с непростыми экологическими и погодными условиями. Инновационный проект призван способствовать экономике Мурманской области и вносить свой вклад в энергетический комплекс страны за счет генерации энергии с нулевыми выбросами», – отметил Карло Палашано Вилламанья.

Проект «Энел Россия» в Мурманской области реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере развития возобновляемых источников энергии, подписанного с правительством области в ноябре 2018 года. Общий объём инвестиций компании в Кольский ветропарк составит около 273 миллионов евро.

Ввод Кольской ВЭС мощностью 201 МВт в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 750 ГВт/ч в год, избегая при этом выброса около 600 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Ветропарк будет оснащен 57 турбинами и расположен на территории общей площадью 257 гектаров.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Опубликовано: 19 Сентября 2019
AA