Правительство Мурманской области

Мастер-план по развитию Териберки – рыбацкого села на берегу Баренцева моря – будет принят до конца текущего года. Об этом, выступая перед участниками фестиваля интернет-культуры и блогинга «НеФорум Арктика», который 24 августа открылся на площадке у морского вокзала в Мурманске, сообщил врио губернатора Андрей Чибис. Презентация, представленная главой региона известным российским блогерам, была посвящена Северу, его настоящему и будущему.

«Убежден, что Север – это территория развития нашей страны. Главный вызов для нас сейчас – сократить отток населения, а главное – активной и целеустремленной молодежи, чтобы вместе работать над перезагрузкой региона. Сейчас мы уже побежали вперёд, но если бежать чуть быстрее и всем вместе, будет прорыв. И через несколько лет мы увидим абсолютно другую область», – выступая с докладом на тему «Мурманск – столица Арктики. Что ждёт Вас за Полярным кругом», сказал Андрей Чибис.

В своем вступлении глава региона отметил, что Север – это яркие впечатления, богатая русская культура, открытые люди с сильным характером и уникальная природа, которую важно сберечь и защитить. По мнению Андрея Чибиса, большой урон окружающей среде наносит человек, банально не убирая за собой мусор. Глава региона привел в пример Териберку, где по дороге, ведущей к водопаду, за десятки лет образовалась стихийная мусорная свалка. Сейчас она ликвидирована, но важно не допустить ее повторного появления, подчеркнул Андрей Чибис.

«Мы сделаем из Териберки настоящую жемчужину Севера – до конца года план развития села будет разработан, а Мурманскую область – столицей Арктики. Здесь должны приниматься все решения, здесь должна формироваться наука, направленная на освоение Севера. Для этого у нас есть необходимая база», – завершая выступление, сказал глава региона.

Осматривая площадки фестиваля, врио губернатора Андрей Чибис пообщался с участниками форума, который в таком формате впервые проходит в Мурманске.

Для проведения «НеФорума Арктики» площадь морского вокзала в Мурманске была разделена на шесть тематических зон, где обсуждались различные темы: развитие науки и Севера, путешествие и экология, сохранение семейных ценностей, создание и продвижение авторских блогов. По оценкам организаторов в фестивале приняли участие более 3000 человек.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Опубликовано: 24 Августа 2019
AA