Правительство

Проект «Наша рыба», инициированный врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом, действует на территории региона уже более месяца. Продажи охлаждённой и мороженой рыбы по ценам на треть ниже рыночных стартовали в Мурманске 14 июля, в День рыбака. Спустя две недели открылась первая рыбная ярмарка. С тех пор проект непрерывно расширяет зону своего действия. Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве области доложил министр развития промышленности и предпринимательства Дмитрий Филиппов.

Юридической основой проекта служит Соглашение о взаимодействии между НО «Союз рыбопромышленников Севера», НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» и одной из региональных торговых сетей.

Продажи доступной рыбопродукции начались с Мурманска, затем к «Нашей рыбе» подключились торговые точки в Коле, Кировске, Апатитах, Мончегорске и Североморске.

География проекта продолжает расширяться: недавно в него вошли Кандалакша, Оленегорск и Полярные Зори. Своей очереди ждёт Ковдор.

По словам министра, огромным спросом у северян пользуется охлаждённая рыба. За время действия проекта в рамках рыбных ярмарок было реализовано 12,6 тонны охлаждённой продукции, в магазинах – почти 20 тонн.

«Охлаждёнку» в основном поставляют прибрежники: ООО «Буссоль», ООО «Куратор», ООО «Северная морская мануфактура», ООО «Золотая рыбка», ИП Калинихин, ООО «РК Атлантика», ООО «Путина», ООО «Карелрыба», ООО «Кереть», ООО «Севрос», ООО «Бионорд». Подключились к «Нашей рыбе» и крупные игроки, имеющие большие квоты, такие как ПАО «Мурманский траловый флот» и АО «Мурманский губернский флот».
Глава Мурманской области Андрей Чибис высоко оценил качество реализации проекта «Наша рыба».

«Хочу поблагодарить коллег за организацию этой работы. Проект непростой, но, совершенно очевидно, востребованный и успешный. Охлаждённая рыба продаётся на треть дешевле, как мы и договаривались в рамках Плана 100 шагов. Люди до сих пор продолжают приходить за полчаса до открытия ярмарки, но постепенно начинают видеть, что это не разовая акция, а постоянный проект. И сейчас это всё организовано на достойном уровне», – подчеркнул врио губернатора.

Помимо этого, Андрей Чибис по итогам воскресной поездки в ЗАТО Островной и встречи с жителями дал поручение областному Минпрому проработать вопрос по включению отдалённого ЗАТО в проект «Наша рыба». Организовать поставки в Островной охлаждённой продукции вряд ли удастся в силу малой транспортной доступности, но, как считает глава региона, мороженая рыба по сниженной цене должна быть доступна жителям ЗАТО.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Опубликовано: 19 Августа 2019
AA