Правительство

В Ковдорском районе, близ посёлка Ёнский, состоялся второй международный этнофестиваль «Гиперборея». Его центральным событием стала экстремальная гонка «Евровызов – 2019», в которой приняли участие 35 команд из Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, Полярных Зорь, Кандалакши, Ковдора, Кировска, Апатитов, Ревды, а также команда молодых специалистов предприятия «ЕвроХим-ВолгаКалий» из города Котельниково Волгоградской области. 46 спортсменов участвовали в гонке в личном мужском и женском зачетах. На трёхкилометровой дистанции организаторы подготовили целый арсенал оригинальных препятствий для любителей кроссфита – программы упражнений на силу и выносливость.

Приветствуя гостей фестиваля и участников соревнований, врио губернатора Андрей Чибис отметил, что за короткий срок у Ковдора появился свой узнаваемый бренд. Городу есть что предложить туристам из уникальных турпродуктов: Гиперборейский Новый год, съезд писателей-фантастов, этнофестиваль «Гиперборея».

«Проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно ворвался в медиапространство, привлек внимание федеральных СМИ, блогеров, путешественников. Отрадно, что новый проект поддерживают сами ковдорчане – поисками артефактов, разработкой туристических маршрутов, инициативами по развитию туристической инфраструктуры», – подчеркнул глава региона.
 
Программа этнофестиваля, организованного компанией «ЕвроХим», рассчитана на широкий круг зрителей и включает развлечения на любой вкус и возраст: мастер-классы на байдарках, катамаранах и SUV-бордах, сувенирные мастерские, угощения коренных народов Севера, рок-концерт с участием групп «Тунтури» и «Stone» из Мурманска и «Токи-Фуко» из Апатитов. Работали ярмарка, гастрозоны, развлечения для детей.

Праздник завершился огромным «Костром желаний» и настоящим шаманским обрядом, который провели потомственные саамские нойды из Мурманска и посёлка Ёнский.

Кроме того, Андрей Чибис ознакомился с рядом объектов социальной и спортивной инфраструктуры города Ковдора, работы на которых реализуются в рамках плана «Сто шагов правительства Мурманской области».


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Опубликовано: 17 Августа 2019
AA