Правительство Мурманской области

Система здравоохранения Мурманской области нуждается в кардинальных изменениях. Перенастройка медицинской помощи в регионе пройдёт при поддержке федерального центра. Главное, что должно учитываться в этой работе, – доступность медицины для граждан. Об этом сегодня совместно заявили заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова и глава региона Андрей Чибис, подводя итоги профильного рабочего совещания.

Разговор, в котором приняли участие представители федерального и регионального министерств здравоохранения, главные врачи региональных больниц, был неприятным, но очень полезным, отметил Андрей Чибис.

«Подробно разложили всю систему здравоохранения по полочкам. Все наши перекосы и проблематику. Такой аудит мы бы сами не сделали. Исходя из этого анализа, мы сформулируем чёткий план того, что сделать нужно быстро – это, в частности, онкодиспансер – определим дополнительные приоритеты по проблемным направлениям, которых, к сожалению, немало. Нам радикально нужно перестраивать систему здравоохранения», – сказал Андрей Чибис.

Как подчеркнула Татьяна Голикова, ключевой момент – доступность медицинской помощи для населения.


«Нужно правильно выстроить маршрутизацию пациентов и организацию всех служб, чтобы в каждой точке, в которой находится медицинское учреждение, и специалисты, и пациенты знали, какая помощь им может быть оказана», – объяснила Татьяна Голикова.

Особое внимание – самым проблемным направлениям. Сегодня в области высокая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, пересмотрен будет подход территориального фонда ОМС к обеспечению объёмами финансовой помощи медицинских организаций области, что позволит более эффективно выстраивать работу лечебных учреждений.

Одно из принципиальных решений – Федерация поддержит Мурманскую область в модернизации и дооснащении областного онкологического диспансера. Такие предложения будут подготовлены специалистами в ближайшее время. Условия для пациентов и врачей в онкодиспансере нужно менять, заявил врио губернатора Андрей Чибис.

Как сообщила Татьяна Голикова, на модернизацию системы здравоохранения в рамках национального проекта для Мурманской области на пять лет предусмотрено 2 млрд рублей. В 2019 году региону увеличили объемы финансовой поддержки для лечения онкологических больных: дополнительные поступления на лекарственную химиотерапию составили 560 млн рублей.

5,5 млрд рублей составит поддержка региона в рамках нацпроекта «Демография». В его рамках в Североморске сегодня возводятся ясли на 75 малышей. Татьяна Голикова и Андрей Чибис посетили стройку важного социального объекта.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Опубликовано: 12 Июля 2019
AA