Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

С начала года специалисты регионального комитета по ветеринарии провели 37 проверок соблюдения требований законодательства

<a href="/upload/iblock/5fb/DSC_0076.jpg" target="_blank">Скачать</a>

12.07.2019

С начала года специалисты комитета по ветеринарии Мурманской области провели 37 проверок соблюдения требований законодательства в закрепленной сфере.

В порядке планового контроля проверена деятельность семи юридических лиц, в том числе отнесенных к среднему бизнесу. Государственные ветеринарные инспекторы посетили мясоперерабатывающие предприятия региона, агропромышленную фирму и организацию, занимающуюся оборотом продукции из водных биологических ресурсов. По итогам плановых проверок были выявлены нарушения технических регламентов, устанавливающих требования к безопасности мяса и мясной продукции, приняты меры по пресечению несоответствий.

Было проведено тридцать внеплановых проверок хозяйствующих субъектов и граждан. Объектами надзора стали личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, приют для животных, места производства, хранения и реализации подконтрольных товаров, а также места содержания животных и переработки сельскохозяйственной продукции на промышленных предприятиях. В 18 случаях были организованы документарные проверки, в 19 – выездные. В соответствии с требованиями федерального закона одна проверка согласована с природоохранной прокуратурой. Наибольшее количество проверок состоялось в Кольском районе (18), немного меньше – в областном центре (12). Специалисты комитета привлекались органами прокуратуры к проведению семи проверок. По результатам мероприятий выдано 23 предписания об устранении выявленных нарушений, составлено 34 протокола об административных правонарушениях, вынесено 33 постановления о назначении административных наказаний, в том числе два предупреждения. Наложено административных штрафов на сумму более 400 тысяч рублей, из которых около 50% взыскано.

С целью осуществления контроля исполнения органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных состоялось шесть плановых проверок администраций муниципальных образований. При этом комитетом ведется постоянная консультационная и методическая работа с органами местного самоуправления по этому направлению деятельности. В одном муниципальном образовании проверка завершена выдачей предписания о приведении технического задания в соответствие с требованиями законодательства, предусматривающего длительный срок содержания отловленных животных. В настоящее время все нарушения устранены.

По результатам наблюдения за использованием участниками оборота подконтрольных товаров системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям объявлено 145 предостережений. Наиболее часто отмечаются случаи, когда хозяйствующие субъекты прерывают предписанные операции и не проводят гашение ветеринарных документов. При этом благодаря профилактическим мероприятиям количество добросовестных пользователей ресурса увеличилось, и Мурманская область по контрольному показателю вышла из группы аутсайдеров.
 
В I полугодии ветеринарными инспекторами проводилась активная работа по пресечению нарушений владельцами собак и кошек установленного порядка регистрации животных. Составлено более 40 протоколов об административных правонарушениях, которые переданы для рассмотрения в территориальные административные комиссии.

Всего по итогам 6 месяцев текущего года комитетом наложено 62 административных штрафа на общую сумму около 460 тысяч рублей.



/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /


Возврат к списку