Правительство Мурманской области

Сегодня в Ловозере на берегу озера Поповское открылись традиционные XXXIV летние саамские игры – «Самь сир». Впервые праздник состоялся в 1985 году по инициативе саамского писателя, переводчика, общественного деятеля Александры Антоновой и с тех пор проводится ежегодно.

Приветствуя участников и гостей праздника, глава Мурманской области Андрей Чибис отметил, что саамская культура и быт – уникальное достояние региона, которое необходимо беречь.

«У нас, на Севере, это традиции саамского народа. Наша задача – сделать так, чтобы эта «изюминка» максимально поддерживалась и развивалась, чтобы эта культура никогда не потерялась. Она очень ценна в современном мире», – подчеркнул Андрей Чибис.

Глава региона объявил 34-й традиционный районный праздник «Самь сир» открытым.

Спортивная программа включала в себя такие виды народных состязаний, как бег с палкой по пересеченной местности, гребля на лодке, стрельба из арбалета, метание аркана. Самым зрелищным из спортивных мероприятий, неизменно вызывающим наибольший азарт болельщиков, стал саамский женский футбол.

В яркой концертной программе приняли участие солисты и коллективы из Ловозера и поселка Молочный. Параллельно основным мероприятиям работали интерактивные площадки и аттракционы для детей и взрослых, уличные кафе с блюдами традиционной саамской кухни. На выставке-ярмарке «Город мастеров» мастера декоративно-прикладного творчества представили традиционные предметы одежды, украшения из оленьего меха, сувениры, вырезанные из кости и оленьего рога, изделия из бисера и корней. Также состоялся конкурс мастерства по плетению из шерсти, в котором могли принять участие все желающие. Кроме того, для гостей праздника работала уличная фотогалерея «Самь ялл сумь» («Мелодия саамской жизни»).




/ Управление по взаимодействию со СМИ /
Опубликовано: 15 Июня 2019
AA