Правительство Мурманской области

Перспективам развития Ура-Губы была посвящена рабочая поездка временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области Марины Ковтун в посёлок.



Уверено смотреть в будущее поселку помогают предприятия рыбохозяйственного комплекса, которые здесь находятся. Это рыболовецкий колхоз «Энергия» и компания «Русское море – Аквакультура», которая занимается товарным выращиванием и переработкой лосося. Сейчас в районе островов Шалим и Еретик (губа Ура Мотовского залива) в двух рыбоводных фермах компании находится около шести тысяч тонн рыбы. В июне 2014 года предприятие расширило производство, открыв фабрику по переработке рыбной продукции. По словам генерального директора компании Юрия Киташина, в этом году здесь произведут пять тысяч тонн рыбы, в следующем году этот объём планируется увеличить вдвое. Через два-три года компания выйдет на объёмы производства в 25 тысяч тонн готовой продукции в год. Такие темпы развития позволяют рыбоводам Мурмана говорить о том, что скоро выращенная здесь сёмга сможет заместить импортную рыбу на прилавках магазинов.



Компания «Русское море – Аквакультура» планирует рассматривать и другие участки для создания рыбоводных площадок. Кроме того, существуют планы по строительству смолтового завода (совместно с компанией «Русский лосось») и фабрики по производству кормов. Эти меры позволят рыбоводческим предприятиям активно развиваться и не закупать смолт и корма в Норвегии.



«Природа Кольского полуострова даёт такие уникальные возможности для развития аквакультуры, а инвестор своими упорством и вложениями даёт поселку Ура-Губа новые перспективы, его жителям – рабочие места. Мы поддерживаем аквакультуру, потому что это – точка реального роста, это правильное использование конкурентных преимуществ нашего края», – уверена Марина Ковтун.



Сегодня в компании «Русское море – Аквакультура» работают 110 человек. Штат расширяется по мере того, как предприятие строит и открывает новые рыбоводные комплексы, приобретает новые суда. Конечно, на работу в компанию активно привлекают жителей Ура-Губы.



Настоящую рыболовецкую славу небольшому поселку принёс расположенный здесь рыболовецкий колхоз «Энергия». Предприятие занимается не только добычей рыбы, но и её переработкой. Так, печень трески консервируют ещё на судне. В цехе выпускают вяленый палтус, солёную сельдь. Продукция «Энергии» пользуется неизменным спросом у северян.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /


Опубликовано: 25 Июля 2014
AA