Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

ММДН: Использование альтернативных источников энергии в Мурманской области обсудили участники «круглого стола», состоявшегося в рамках выставки СевТЭК

<a href="/upload/iblock/0bc/20181113_101434-_-1.jpg" target="_blank">Скачать</a>

13.11.2018

Сегодня в рамках VII Мурманской международной деловой недели и XIII специализированной выставки-конференции «СевТЭК: Северный топливно-энергетический комплекс-2018» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Мурманская область: внедрение энергетики будущего». В мероприятии, организованном экологическим объединением «Беллона» и министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области, принял участие заместитель губернатора Евгений Никора.

Приветствуя участников «круглого стола» от имени губернатора Марины Ковтун, заместитель главы региона отметил, что Россия, занимая лидирующие позиции на мировых энергетических рынках, действует с учетом глобальных трендов переориентирования на масштабное использование экологически чистых источников энергии, распределенной возобновляемой энергетики, формирование децентрализованных рынков и интеллектуализацию инфраструктуры.

«Особенности природных и климатических условий Мурманской области демонстрируют, что наш северный край может стать драйвером в развитии возобновляемых источников энергии. В последние несколько лет в Мурманской области были реализованы уникальные проекты в этой сфере для энергообеспечения удаленных поселений, идет подготовка к строительству первого в Заполярье ветропарка, планируется развитие инфраструктуры для электромобилей», – подчеркнул Евгений Никора.


Для справки:

За годы проведения Мурманская международная деловая неделя (ММДН) закрепила за собой статус одного из главных деловых событий арктического региона, центра притяжения широкого круга участников и авторитетной площадки для дискуссий по самым актуальным вопросам развития арктических территорий.

12-16 ноября 2018 года Деловая неделя проходит в седьмой раз. В программе – более 20 отдельных мероприятий. Особое внимание будет уделено вопросам привлечения инвестиционных ресурсов в экономику арктических территорий, а также развития международных связей. На площадках ММДН ожидается порядка трех тысяч участников из 12 стран (Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия, Корея, Китай, Италия, Казахстан, Южно-Африканская Республика, Швейцария, Канада, Беларусь) и 11 субъектов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Московская, Рязанская, Псковская, Ленинградская и Калининградская области, Республики Карелия и Коми, Приморский край).

Среди важнейших документов, которые будут подписаны на полях VII ММДН, – соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и ПАО «Энел Россия», предметом которого является реализация инвестиционного проекта по строительству в Кольском районе ветропарка, а также соглашение между Кольским районом и ООО «НОВАТЭК-Мурманск» о намерении сторон взаимодействовать в решении вопросов обеспечения комплексного социально-экономического развития села Белокаменка. Кроме того, на площадке Деловой недели ведущие горнопромышленные предприятия региона заключат договоры о намерении по обслуживанию и ремонту техники на базе ремонтно-сервисного центра в Кировске.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /



Возврат к списку