Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Участники межведомственного совещания обсудили вопросы эффективности системы социальной реабилитации несовершеннолетних северян

<a href="/upload/iblock/ae4/PX0A6948-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a>

08.11.2018

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось межведомственное совещание, посвящённое вопросам эффективности системы социальной реабилитации несовершеннолетних жителей региона. В нем приняли участие губернатор Марина Ковтун, старший помощник Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров, главный федеральный инспектор по Мурманской области Алексей Маяков, Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области Андрей Ефремов, руководители профильных министерств и ведомств, правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона.

На совещании обсуждались вопросы профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, их социальной реабилитации, а также помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и их родителям (законным представителям) и другим лицам, проживающим совместно с несовершеннолетними.

«В целом выстроенная в регионе система такой реабилитации – это слаженный механизм, который гибко реагирует на все запросы текущей жизни и реально помогает людям. Мы работаем в тесном контакте с федеральными органами власти в рамках заключенных соглашений о взаимодействии и сотрудничестве. Наша общая задача – удовлетворить спрос населения в социальных услугах и обеспечить их качество – решается на высоком профессиональном уровне», – отметила глава региона Марина Ковтун.

Игорь Комиссаров отметил положительный опыт работы по проведению в регионе детской оздоровительной кампании, мероприятий по раннему выявлению детей, оказавшихся в социально опасном положении. Высокой оценки была удостоена созданная в Мурманской области система поддержки семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Например, как прозвучало на совещании, в Мурманской области работает Центр по профилактике правонарушений несовершеннолетних, который является координатором профилактической деятельности в регионе. Центром предоставляются психолого-педагогическое консультирование детей, родителей (законных представителей), реализуются программы профилактической направленности, оказывается психолого-педагогическая помощь несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом, проводятся семинары-практикумы по повышению профессиональной компетентности педагогических работников.

Важной составляющей профилактической работы является ранняя профилактика рисков в семьях, мобилизация ресурсов семьи для решения конкретных сложных ситуаций, повышение компетентности родителей (законных представителей). Одним из приоритетных направлений профилактики девиантного поведения несовершеннолетних и их ресоциализации является психолого-педагогическое сопровождение.

«В настоящее время меняются подходы к психологической помощи семье и ребенку. Выстраивается вертикаль психологической службы. Утвержден внештатный эксперт психолог Мурманской области. В каждом муниципальном образовании также будет определен внештатный эксперт психолог, который войдет в состав региональной службы психологической поддержки и сопровождения», – рассказала и.о. министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира.

По итогам совещания его участники отметили необходимость усиления эффективности межведомственного взаимодействия, совершенствования работы, направленной на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Также в рамках рабочего визита в Мурманскую область Игорь Комиссаров посетил одно из учреждений системы реабилитации.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /



Возврат к списку