Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Евгений Никора принял участие в заседании совместной российско-норвежской комиссии по повышению ядерной и радиационной безопасности

<a href="/upload/iblock/145/IMG_20180904_093004240_BURST001-_-1.jpg" target="_blank">Скачать</a>

04.09.2018

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора принял участие в 21-м заседании совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава военно-морского флота в Северном регионе, и повышения ядерной и радиационной безопасности. Участниками международной комиссии являются представители Министерства иностранных дел и Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности NRPA, руководство госкорпорации «Росатом», в том числе представители Кольской АЭС, органов власти обеих стран.

Открывая заседание, заместитель директора госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун подчеркнул, что российско-норвежское сотрудничество в области повышения ядерной и радиационной безопасности в течение более чем 20 лет говорит о плодотворной работе, крайне важной для населения как России, так и Норвегии. Статс-секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен отметил, что слаженная работа органов местной, региональной и государственной власти очень важна для жителей приграничных регионов двух стран.

В рамках заседания Евгений Никора сделал доклад о ходе подготовки проекта по установке дополнительной стационарной системы обнаружения радиоактивных материалов и ядерных веществ на автодороге Мурманск – МАПП Борисоглебск. Система работает с 2010 года на 1376 км трассы «Кола» и доказала свою эффективность. Правительство Мурманской области предлагает установить такую систему также на 1395 км в сторону пропускного пункта Норвегии «Борисоглебск»/Storskog в 2019 году за счёт финансирования норвежской стороны.

«Видя эффективность этой системы, понимая, что риски, связанные с международным терроризмом, сохраняются, учитывая количество ядерных и радиационных объектов, которые находятся на территории региона, мы считаем необходимым продолжить эту важную работу. Возможно, это будет не последний пункт контроля на территории Мурманской области», – сообщил Евгений Никора.

В ходе заседания участники также обсудили дальнейшую совместную работу в губе Андреева, сотрудничество в области аварийной готовности и аварийного реагирования, экологического мониторинга, обеспечение безопасной эксплуатации Кольской и Ленинградской АЭС, ледокольного флота ФГУП «Атомфлот», программы международного и многостороннего сотрудничества.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /



Возврат к списку