Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В правительстве Мурманской области состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между саамскими общественными организациями и региональными органами государственной власти

<a href="/upload/iblock/6e7/DSC6047.jpg" target="_blank">Скачать</a>

09.08.2018

Сегодня, в Международный день коренных народов мира, в правительстве Мурманской области состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между саамскими общественными организациями и региональными органами государственной власти. Подписание соглашения состоялось при участии заместителя губернатора Анатолия Векшина.

«Приоритетным направлением государственной национальной политики в Мурманской области является создание благоприятных условий для социально-экономического развития коренного малочисленного народа нашего региона – саамов, который на протяжении веков бережно хранит свои традиции, язык и жизненный уклад предков. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся гораздо больших результатов и найдем пути решения таких актуальных проблем как сохранения языка, культуры, традиционных видов хозяйственной деятельности, образования, здравоохранения и экономического развития», – отметил Анатолий Векшин.

Соглашение подписали Ассоциация Кольских саамов, Общественная организация содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области и региональные исполнительные органы государственной власти: министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям, министерство развития промышленности и предпринимательства, министерство образования и науки, министерство здравоохранения, министерство социального развития и комитет по культуре и искусству.
 
В рамках соглашения региональные власти намерены оказывать информационную, консультативную, методическую, организационную помощь общественным организациям при проведении ими мероприятий, направленных на решение проблем и защиту законных прав и интересов коренного народа. Саамские общественные объединения, в свою очередь, будут участвовать в подготовке предложений и рекомендаций по соблюдению законодательства при обеспечении прав коренных малочисленных народов, разработке законопроектов и нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы КМНС, а также информировать заинтересованные министерства и ведомства о социально-экономическом положении саамского народа.



/ Управление по взаимодействию со СМИ /



Возврат к списку