Правительство Мурманской области

В правительстве Мурманской области состоялась рабочая встреча заместителя губернатора Евгения Никоры с руководством некоммерческой организации ЭкоШинСоюз, представляющей собой объединение производителей и импортеров шин, которыми являются: ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ», ООО «Континентал Тайрс Рус», ООО «Континенталь Калуга», ООО «Ханкук Тайр Рус», ООО «Мишлен русская компания по производству шин», ООО «Нокиан Тайерс», ООО «Нокиан Шина», ООО «Йокохама Рус».

В ходе встречи рассмотрена возможность реализации в регионе нового механизма экономического регулирования в сфере обращения с отходами – расширенной ответственности производителей. Исполнение указанного механизма предусматривает организацию накопления, сбора, транспортирования шин в целях их дальнейшей утилизации. И что немаловажно – речь идет не только об отходах, принимаемых от юридических лиц, но и от населения.

Открывая рабочую встречу, заместитель главы региона отметил значимость и актуальность проекта для региона, реализация которого позволит постепенно решить проблемы накопления, приема отработавших шин у населения, несанкционированного их размещения, вовлечь отходы во вторичное использование в целях получения вторичного сырья и сокращения их негативного воздействия на окружающую среду.

Исполнительный директор НКО ЭкоШинСоюз Сергей Подойников сообщил, что в большинстве стран Европы норматив утилизации шин приближен к 100%, в нашей стране на федеральном уровне данный показатель составляет 20%, но с каждым годом увеличивается. Ежегодно НКО ЭкоШинСоюз проводит конкурс, в котором принимают участие специализированные организации, задействованные в сфере обращения с изношенными шинами, по результатам конкурса определяются исполнители экологического проекта в регионах.

Особое внимание участников рабочей встречи было обращено на необходимость реализации проекта в Мурманской области в 2019 году, что благотворно скажется на улучшении экологической ситуации в регионе в целом.

Евгений Никора поддержал инициативу и призвал организации Мурманской области активнее включаться в экологический проект.

Информация о деятельности НКО ЭкоШинСоюз, документация для участия в конкурсе доступны на сайте организации.



/ Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области /

Опубликовано: 20 Апреля 2018
AA