Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В СЗФО создаются необходимые условия для развития цифровой экономики

<a href="/upload/iblock/eef/IMG_1621232.jpg" target="_blank">Скачать</a>

12.03.2018

Северо-Западный федеральный округ имеет все шансы занять лидирующее положение по развитию цифровой экономики в России. Этому будет способствовать подписанное на минувшей неделе в Москве соглашение о сотрудничестве между АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации». Соглашение подписали заместитель руководителя – руководитель проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Евгений Кисляков и исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

Сотрудничество направлено на объединение усилий сторон и предусматривает совместные действия по развитию цифровой экономики в Северо-Западном федеральном округе. В рамках взаимодействия в научной, информационно- и экспертно-аналитической сферах усилия сторон будут направлены на создание необходимых условий для реализации цифровых проектов в регионах СЗФО. Проекты объединяют все отрасли: промышленность, ЖКХ, ТЭК, транспорт, безопасность, предоставление государственных услуг, а также непосредственно управление субъектом федерации.

«Цифровую трансформацию экономики способны провести лидеры изменений. Наши общие усилия направлены на развитие цифровой экономики с целью вовлечения максимально возможного числа первоклассных экспертов, профессиональных площадок, а также реализации проектов», – отметил Евгений Кисляков.

По словам помощника полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгения Карпичева, соглашение позволит формулировать макрорегиональную повестку развития цифровой экономики на территории СЗФО и создаст необходимые условия по выводу округа на лидирующие позиции в России по темпам и качеству реализации программы.

Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков подчеркнул, что важной задачей является синхронизация перспективных планов развития регионов Северо-Запада России с инвестиционными планами крупных инфраструктурных компаний, работающих на территории макрорегиона, а также содействие в реализации приоритетных национальных проектов, государственных и федеральных целевых программ на территории округа. Также Алексей Багаряков отметил, что есть насущная потребность в доработке законодательства, регулирующего реализацию госпрограмм по цифровизации экономики России. Поэтому одной из приоритетных задач является адаптация региональных нормативных актов под эти нужды.


Для справки:

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» является правопреемником Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Российской Федерации, начавшей свою историю в 1992 году. Учредители партнерства – 11 субъектов РФ, входящих в состав СЗФО, а также крупнейшие региональные предприятия, бизнес-объединения и общественные организации.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации занимается оперативным информационно-аналитическим сопровождением и экспертной поддержкой деятельности Правительства Российской Федерации по основным вопросам социально-экономического развития страны в сферах финансов, промышленной политики, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, энергоэффективности, охраны окружающей среды, стратегического планирования, проектного управления, регионального развития, социально-трудовых отношений, образования, здравоохранения, инноваций, информационных технологий и многих других вопросов.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации «О системе управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации» утверждены функциональная структура системы управления реализацией программы и правила разработки и реализации планов мероприятий по реализации программы. На Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации возложены функции проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Основные задачи Проектного офиса заключаются в информационно-аналитическом сопровождении деятельности Подкомиссии по вопросам цифровой экономики Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, организационно-методологическом сопровождение реализации Программы, создании информационной системы электронного взаимодействия участников реализации Программы. Также Проектный офис занимается мониторингом выполнения планов мероприятий, информационно-коммуникационной поддержкой и продвижением реализации Программы в средствах массовой информации, проводит конференции, совещания, «круглые столы» и другие форматы экспертных обсуждений.


/ Стратегическое партнерство «Северо-Запад» /



Возврат к списку