Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Мурманске открылся Региональный центр Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

<a href="/upload/iblock/6ab/px0a0333-copy-_-main.jpg" target="_blank">Скачать</a>
<a href="/upload/iblock/697/px0a0309-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/b16/px0a0323-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/cb6/px0a0383-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a>

29.01.2018

Сегодня в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке состоялось торжественное открытие Регионального центра Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Открытие состоялось в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Мурманской области и Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина. Мурманский Региональный центр является 34-м региональным центром Президентской библиотеки в России. В качестве одного из приоритетных направлений деятельности Регионального центра определена Арктическая стратегия России. Важнейшей задачей центра станет оцифровка уникальных и особо ценных краеведческих изданий, совместная работа с областными музеями и государственным архивом Мурманской области. В рамках сотрудничества в фонд Президентской библиотеки уже переданы около тысячи цифровых копий документов о Кольском крае.

Открытие центра – следующий шаг в интеграции нашего края в общероссийское информационное пространство, подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

«Совершенно особое значение имеет то, что одним из приоритетов работы Центра обозначена Арктическая стратегия России. И не только потому, что в фондах областной научной библиотеки хранятся уникальные материалы по истории арктического мореплавания. Прежде всего, это признание статуса Мурманской области как центра Арктической зоны России, опорной базы реализации государственной арктической политики», – сказала Марина Ковтун.

Впереди ещё один важный шаг – создание электронных читальных залов в городах и поселках Мурманской области, чтобы ресурсами Президентской библиотеки мог воспользоваться любой житель нашего региона. При организационной и методической поддержке Регионального центра планируется открыть 10 удаленных читальных залов на базе общедоступных библиотек ЗАТО Александровска, городов Кандалакши, Кировска, Ковдора, Полярных Зорь, Мочегорска, Оленегорска, Колы, Ревды и Печенги. Сейчас два виртуальных читальных зала Президентской библиотеки уже действуют в Апатитах и Североморске.

Глава региона Марина Ковтун поблагодарила руководство Президентской библиотеки имени Ельцина в лице присутствующего на мероприятии зампредседателя Учёного совета библиотеки Павла Фёдорова, сотрудников Мурманской государственной областной научной библиотеки – за гигантский кропотливый труд, который будет продолжен.


Для справки:

Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина – одна из трех национальных библиотек Российской Федерации, которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме печатные и архивные материалы, аудиозаписи, видео- и иные материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Основной задачей Президентской библиотеки является обеспечение гражданам свободного доступа к культурному наследию России в цифровом формате, в том числе к источникам, ранее мало доступным широкому кругу.

Для обеспечения доступа к ресурсам Президентской библиотеки активно развивается инфраструктура региональных центров и электронных читальных залов в федеральных и региональных учреждениях культуры и образования, а также за пределами Российской Федерации на базе российских центров науки и культуры.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /



Возврат к списку