Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Марина Ковтун приняла участие в открытии выставки «Всё для Победы», посвящённой 75-летию прорыва блокады Ленинграда и встретилась с членами городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

<a href="/upload/iblock/09c/px0a7854-copy-_-main.jpg" target="_blank">Скачать</a>
<a href="/upload/iblock/61c/px0a7781-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/6df/px0a7788-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/451/px0a7798-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/092/px0a7804-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/03f/px0a7817-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/156/px0a7845-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/76c/px0a7906-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/f02/px0a7958-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/c2a/px0a7969-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/f62/px0a8009-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/70a/px0a8010-copy.jpg" target="_blank">Скачать</a>

18.01.2018

Сегодня в областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Всё для Победы», посвящённой 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

Выставка организована совместно с Санкт-Петербургскими музеем хлеба и Историко-литературным музеем «Вася Теркин». Здесь представлены артефакты блокадного Ленинграда из личной коллекции филокартиста Владимира Ивановича Ёлкина: почтовые карточки с письмами жителей и защитников блокадного города, военные открытки, хлебная карточка и другие документы. Из фондового собрания Мурманского областного краеведческого музея представлены плакаты, докладные записки об отправке рыбы и рыбной продукции из Мурманска в блокадный Ленинград в 1942-м и 1944-м годах, оружие, письма, медаль «За оборону Ленинграда», фотографии, репродукции работ художника Алексея Федоровича Пахомова, создавшего серию литографий о блокадном Ленинграде. Из фондового собрания Историко-литературного музея «Вася Теркин» Санкт-Петербурга представлены книги ленинградских поэтов и писателей, созданные в обстановке вражеской блокады. Санкт-Петербургский музей хлеба предоставил выставку плакатов, рассказывающих о жизни осаждённого города. Для выставки был испечен кусочек хлеба по особой рецептуре изготовления блокадного хлеба.

Выставка «Всё для Победы» – важное звено в цепочке памяти, подчеркнула на открытии выставки глава региона Марина Ковтун.

«Увидеть снимки и воссозданные интерьеры той поры, письма ленинградцев, хлебные карточки, даже настоящий кусочек хлеба, испечённый по блокадному рецепту, – это производит сильное впечатление. Ведь любой из нас способен «примерить» на себя блокадный быт и задуматься – а каково это? И когда мы осознаём, что в этом аду люди сохраняли разум и достоинство, защищали город, спасали культурные ценности, трудились и даже играли концерты и спектакли, – это действует сильнее, чем сотни слов», – сказала Марина Ковтун.

На открытии выставки также присутствовали воспитанники Мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища, волонтёры Победы, студенты, ветераны – члены Мурманской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». За чашкой чая ветераны поделились с губернатором, нахимовцами и волонтёрами своими воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /



Возврат к списку