Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Жители Мурманской области будут привлечены к рейтинговому голосованию в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

<a href="/upload/iblock/23d/mg_7776-kopiya.jpg" target="_blank">Скачать</a>

09.01.2018

25 декабря 2017 года подписано постановление Правительства Российской Федерации, которое делает обязательным рейтинговое голосование по проектам благоустройства общественных пространств в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Рейтинговое голосование является обязательным для муниципалитетов с количеством жителей более 20 тысяч человек. В Мурманской области это Мурманск, Апатиты, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Кандалакша, ЗАТО Североморск и ЗАТО Александровск.

«В регионе уже начата подготовка к народному рейтинговому голосованию – оно пройдет в I квартале 2018 года. Для нас очень важно, чтобы население муниципальных образований как можно активнее приняло участие в обсуждении, какие территории и в какой последовательности нужно обустроить в рамках проекта по формированию комфортной городской среды», – отметил заместитель губернатора Евгений Никора.

Евгений Никора напомнил, что в 2017 году в области было благоустроено 70 дворов и 30 общественных пространств, включая городской парк в городе Полярные Зори, на общую сумму свыше 268 млн руб. Общественные комиссии проводили подворовые опросы, собирали народные сходы, чтобы понять, каким образом реализовывать  тот или иной проект.

«Необходимо понять, что проект реализовывается в первую очередь для жителей муниципалитетов, и они сами должны определить, какие пространства нужно благоустроить в первую очередь. В целом северяне положительно восприняли приоритетный проект, но есть и те, кто остался недоволен, – например, тем, что не пригласили на собрание или не учли каких-то пожеланий. Для того чтобы ни один человек не чувствовал себя обделенным, и проводится рейтинговое голосование, в котором может принять участие любой желающий», – подчеркнул заместитель губернатора.

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» будет проводиться до 2022 года, и рейтинговое голосование позволит определить, какой проект необходимо реализовать в определенном году. Общественные комиссии, которые сформированы в 2017 году (а они будут дополняться и расширяться), из большого числа дизайн-проектов выберут несколько для участия в окончательном голосовании.

Евгений Никора также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос об организации рейтингового голосования в городах и посёлках с численностью населения ниже 20 тысяч человек.

«Мы знаем, что люди в этих муниципалитетах хотят обсуждать проекты благоустройства и голосовать за них. Организация голосования в небольших поселениях не противоречит нормам проекта, и мы, в свою очередь, готовы предоставить такую возможность и жителям небольших населенных пунктов», – сказал заместитель губернатора.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /



Возврат к списку