Правительство Мурманской области
Сегодня на заседании Правительства Мурманской области первый заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира сообщила о мерах по реализации государственной политики в этой сфере.

Во исполнение подпункта Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» Министерством образования и науки Мурманской области совместно с органами местного самоуправления реализуется комплекс мер, направленных на создание дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях.

«В 2014 году в Мурманской области основную общеобразовательную программу дошкольного образования реализуют 314 образовательных учреждений, дошкольным образованием охвачено более 44 тысяч детей дошкольного возраста (82,8%), что превышает соответствующий показатель по России – 65,6%», - доложила И.Ковшира.

В Мурманской области ликвидирована очерёдность на предоставление мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет.
Ирина Ковшира отметила, что Министерством образования и науки Мурманской области разработана «дорожная карта», направленная на обеспечение доступности дошкольного образования и ликвидацию очерёдности для детей в возрасте до 3 лет.

В рамках реализации проекта модернизации региональной системы дошкольного образования на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт детских садов в Мурманской области в 2014 году предусмотрены средства в объёме 692,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 351,8 млн рублей, из консолидированного бюджета – 340,9 млн рублей.

«Одним из условий реализации проекта модернизации региональной системы дошкольного образования является внедрение электронной очереди в детские сады. С этой целью в конце 2013 года введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система «Электронный детский сад» во всех муниципальных органах, осуществляющих управление в сфере образования, и муниципальных детских садах. Система направлена на обеспечение объективности и прозрачности при постановке на учёт для предоставления мест в детских садах, продвижения очереди в муниципальные детские сады», - отметила первый заместитель министра.

Министерство планирует совместно к середине июля организовать интеграцию системы «Электронный детский сад» с порталом государственных и муниципальных услуг.

В срок до 1 ноября 2014 года должна быть осуществлена доработка возможностей «Электронного детского сада» по повышению прозрачности ведения электронной очереди. Для этого необходимо предусмотреть обеспечение открытости в процессе нахождения заявления в электронной очереди, контроль перемещения заявления в рамках очереди, а также мониторинг состава и размера текущей очереди дошкольной образовательной организации.
Опубликовано: 27 Июня 2014
AA