Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Электроэнергия в села Чаваньга и Чапома подается круглосуточно без перебоев

<a href="/upload/iblock/a4f/x0a3766-kopiya.jpg" target="_blank">Скачать</a>

07.11.2017

Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области информирует, что электроэнергия в села Терского района Чаваньга и Чапома подается круглосуточно без перебоев за счет солнечных и дизельных источников энергии. Выявленные в ходе эксплуатации проблемы с ветроэнергетическими установками будут устраняться подрядчиком в рамках гарантийных обязательств, пояснил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский.

Напомним, уникальный для Севера проект, когда в качестве ресурсообеспечивающего компонента электроэнергии использовались сразу три источника энергии – ветро-солнце-дизельные электростанции, причем одновременно в четырех населенных пунктах, был запущен в Мурманской области в 2015 году. Это позволило решить проблему энергообеспечения отдаленных поселков Тетрино, Пялицы, Чаваньга и Чапома. Подобный опыт был применен впервые. Подрядчиком выступила компания из Санкт-Петербурга.

В ходе эксплуатации в двух селах возникли проблемы с ветроустановками. По предварительным данным, причиной разрушения лопастей могло послужить их обледенение, поскольку ветряки были установлены непосредственно на побережье, а также сильные порывы ветра. Окончательные причины должны выясниться после анализа материала, которым сейчас занимается подрядчик, а также представители компании-производителя.

«В рамках гарантийных обязательств подрядчик принял решение опустить ветроустановки на землю. При этом сложившаяся ситуация никак не повлияла на электроснабжение этих населенных пунктов. Электроэнергия продолжает подаваться в них круглосуточно за счет оставшихся дизельных и солнечных источников», – пояснил В. Гноевский.

Учитывая, что проблема была обнаружена весной, а работы по ее устранению проводятся в рамках гарантийных обязательств, муниципальные власти приступили к подготовке документов для обращения в суд, если это потребуется. По информации министерства, представители компании-подрядчика прибудут в Мурманск в ближайшее время. В региональном министерстве энергетики и ЖКХ пройдет встреча, в которой также примут участие муниципальные власти Терского района.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /



Возврат к списку