Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Губернатор Марина Ковтун приняла участие в первых Мурманских научных чтениях «Кольский Север на переломе эпох»

<a href="/upload/iblock/d95/x0a8234-_-main.jpg" target="_blank">Скачать</a>
<a href="/upload/resize_cache/iblock/92a/1080_720_1/x0a8325.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/2f3/1080_720_1/x0a8332.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/d8a/1080_720_1/x0a8257_1.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/26f/1080_720_1/x0a8265.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/829/1080_720_1/x0a8267.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/8ae/1080_720_1/x0a8270.jpg" target="_blank">Скачать</a>

20.04.2017

Сегодня в Мурманске открылись первые Мурманские научные чтения «Кольский Север на переломе эпох». Участие в них принимают российские ученые, музейные и библиотечные работники, общественные деятели, специалисты ведущих научно-исследовательских центров и высших учебных заведений.

Мощный импульс развитию краеведения в регионе дал 2016 год, ознаменованный столетием Мурманска. Одним из значимых научно-практических мероприятий, посвященных юбилею города, стал «круглый стол» с участием главы Российского исторического общества Сергея Нарышкина. По его итогам было принято решение сделать постоянной практику научных форумов, посвященных истории Кольского Заполярья. Организация Мурманских научных чтений стала воплощением решения в жизнь. Об этом, в частности, в своем приветственном слове на открытии чтений сказала губернатор Марина Ковтун.

Глава региона также отметила, что 100-летие Великой русской революции имеет особое значение для Кольского края. По сути, именно исторический перелом 1917 года дал старт его активному освоению.
«Случилось бы это при ином ходе событий – вопрос открытый, ведь история не имеет сослагательного наклонения. Именно поэтому нам, северянам, как никому другому понятно, что однобокая оценка истории вековой давности абсолютно недопустима. Великая русская революция – это часть тысячелетней истории России. Она подлежит не порицанию, не восхвалению, а глубокому изучению и осмыслению», – подчеркнула Марина Ковтун.

Поверхностное отношение к историческим событиям и эмоциональные выводы провоцируют раздор и разделение в обществе. Поэтому проведение научных чтений в преддверии 100-летия революции – не только часть научной практики, но и серьезный вклад в укрепление единства нации, сказала губернатор.

Приветственное слово доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Мурманского арктического государственного университета Алексея Киселева зачитала Нина Голикова, супруга ученого, его соавтор и редактор. В своем обращении Алексей Алексеевич пожелал участникам творческих и научных успехов. Нина Голикова озвучила также доклад-размышления историка-краеведа на тему 100-летнего юбилея Великой русской революции, открывший пленарную часть научных чтений.

Андрей Михайлов, доктор исторических наук, доцент, научный сотрудник 44-го научно-исследовательского отдела научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в своем докладе об исторических аспектах обеспечения безопасности северных границ России констатировал, что на протяжении истории интерес к развитию Кольского Заполярья то возрождался, то утихал.

Марина Ковтун, комментируя выступление докладчика, отметила, что природные богатства арктического шельфа – огромные ресурсы, способные ответить на вызовы экономики будущего – обусловили новую волну интереса к Кольскому северу.

«Затянувшаяся пауза сегодня заканчивается. Мы являемся свидетелями начала нового витка развития», – подчеркнула глава региона.

Всего в рамках Мурманских научных чтений запланировано 15 выступлений, посвященных истории Кольского Заполярья начала прошлого столетия. Материалы докладов будут опубликованы в виде сборника, электронную версию которого представят на сайте краеведческого музея.

Губернатор Марина Ковтун также осмотрела открывшуюся в большом выставочном зале областного краеведческого музея выставку «Революционный 1917. Документы свидетельствуют» из фондов Государственного центрального музея современной истории России. В экспозиции – более двухсот подлинных экспонатов, связанных с революционными событиями, фотографии, документы и автографы, уникальные образцы живописи и прикладного искусства. В течение года выставка побывает в разных городах страны, заполярные жители получили возможность прикоснуться к уникальным экспонатам первыми.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /



Возврат к списку