Правительство Мурманской области

На оперативном совещании в правительстве Мурманской области, которое провела губернатор Марина Ковтун, в числе прочих вопросов обсуждались перспективы развития Териберки. Глава региона напомнила, что на недавнем пленарном заседании итогового «Форума действий» Общероссийского народного фронта, в котором принял участие Президент России Владимир Путин, большое внимание было уделено эффективности управленческих решений и поддержке бизнеса, который показал свою результативность.

«Как положительный пример был отмечен проект проведения Арктического фестиваля в Териберке, который уже два года проходит в нашем регионе на берегу Баренцева моря. Было подчёркнуто, что проект позволил привлечь к маленькому отдаленному поселку внимание не только туристов, но и предпринимателей», – отметила Марина Ковтун.

Как прозвучало в ходе оперативного совещания, проведение Арктического фестиваля повысило узнаваемость Териберки и интерес предпринимателей. Чтобы этот интерес перешел в практическую плоскость, необходимо в кратчайшие сроки создать благоприятные условия для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности в населённом пункте. Для обеспечения эффективности принимаемых решений в качестве организационного механизма поддержан проектный подход. В настоящий момент формирование Проектной группы уже находится на завершающем этапе.

Как пояснила заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Татьяна Русскова, на основе поступивших предложений сформирован предварительный инвестиционный портфель из более чем 10 проектов по развитию Териберки. Речь, в частности, идет о развитии существующих и строительстве новых туристских объектов, а также о развитии промыслов по солеварению, добыче и переработке ламинарии и других. В министерстве планируется к концу текущего года завершить организационный этап и приступить к детальной проработке отобранных проектов и обеспечить их дальнейшее сопровождение до момента реализации. При необходимости отдельные мероприятия предполагается включить в государственные программы Мурманской области. Глава администрации Кольского района Александр Лихолат пояснил, что муниципалитет также активно участвует в совместной работе над «дорожной картой» развития Териберки.

Глава региона поручила министерству развития промышленности и предпринимательства Мурманской области взять под особый контроль реализацию этого проекта, а рабочей группе придать статус межведомственной комиссии.



/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Опубликовано: 28 Ноября 2016
AA