Правительство Мурманской области

Постановлением Правительства Российской Федерации Мурманск включен в перечень портов, через которые допускается въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки.

Таким образом, у иностранных граждан и лиц без гражданства появилась возможность находиться на территории региона в течение 72 часов без виз при посещении морского порта Мурманск в составе туристических групп, прибывших на паромах. Ранее подобная возможность была лишь у пассажиров круизных судов.

Принятие данного постановления наравне с реализующейся модернизацией пассажирской инфраструктуры порта способствует повышению интереса к туристическому потенциалу Кольского Заполярья. В настоящее время в порту Мурманск завершается реконструкция здания морского вокзала, продолжается обустройство пункта пропуска через границу, который до конца 2018 года планируется оснастить комплексом информационно-технических средств и средствами связи, что позволит быстрее осуществлять необходимые операции при пересечении иностранцами границы России. Ранее, в начале 2015 года, в морском порту завершилась реконструкция пирса дальних линий, у которого теперь швартуются пассажирские круизные суда.

Успешная реализация проектов развития пассажирской портовой инфраструктуры и эффективная координация всех субъектов морского туристического рынка позволит порту Мурманск стать одним из уникальных круизных и паромных центров арктического туризма.


Для справки:

На сегодняшний день в перечень Постановления Правительства Российской Федерации от 07.05.2009 № 397 «О порядке пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки» включены двенадцать портов России: Большой порт Санкт-Петербург (г. Санкт-Петербург), Владивосток (Приморский край), Выборг (Ленинградская область), Калининград (Калининградская область), Корсаков (Сахалинская область), Новороссийск (Краснодарский край), Пассажирский порт Санкт-Петербург (г. Санкт-Петербург), Сочи (Краснодарский край), Севастополь (г. Севастополь), Архангельск (Архангельская область), Мурманск (Мурманская область) и Зарубино (Приморский край). Мурманск включен в перечень этих портов постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2016 года № 707.



/ Министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области /

Опубликовано: 01 Августа 2016
AA