Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Итоги и перспективы сотрудничества Мурманской области с регионами Норвегии губернатор Марина Ковтун обсудила с заместителем министра иностранных дел Норвегии Туре Хаттремом

<a href="/upload/iblock/adf/x0a5323-kopiya.jpg" target="_blank">Скачать</a>
<a href="/upload/resize_cache/iblock/069/1080_720_1/x0a5294-kopiya.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/6e8/1080_720_1/x0a5297-kopiya.jpg" target="_blank">Скачать</a>

17.11.2015

Итоги и перспективы сотрудничества Мурманской области с регионами Норвегии стали основной темой встречи губернатора Марины Ковтун и заместителем министра иностранных дел Норвегии Туре Хаттремом.

Двусторонняя встреча состоялась сегодня в рамках IV Мурманской международной деловой недели.

«Мы традиционно уделяем самое серьезное внимание развитию международного сотрудничества на Севере. С норвежскими партнерами мы совместно работаем уже более четверти века, и за эти годы нам многого удалось добиться. Надеюсь, что и впредь наше сотрудничество будет развиваться столь же эффективно, и мы будем использовать наш потенциал для реализации совместных проектов», – отметила Марина Ковтун.

Наиболее тесные контакты у Мурманской области сложились с норвежской губернией Финнмарк. Регионы объединяют совместные проекты и активное взаимодействие в экономике, культуре, образовании, туризме, здравоохранении, рыбохозяйственном комплексе, спорте, охране окружающей среды и многих других направлениях. Развивается сотрудничество между муниципалитетами двух регионов. В первую очередь, между Печенгским районом и коммуной Сёр-Варангер как наиболее близко расположенными территориями. Партнёрские отношения в сфере образования и науки связывают Кольское Заполярье с губернией Тромс. Накоплен опыт плодотворного сотрудничества и с норвежскими губерниями Нурланн и Рогаланд.

Господин Хаттрем отметил, что основная цель его визита – укрепление партнёрских связей северных регионов двух стран. В этой сфере, по мнению Туре Хаттрема, действительно накоплен позитивный опыт: трансграничные связи постоянно развиваются, постепенно благоустраивается дорожная сеть, связывающая регионы, хорошие результаты дает безвизовый режим для жителей приграничных территорий. Эффективное партнёрство налажено в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /



Возврат к списку