Правительство Мурманской области

Комитет по ветеринарии Мурманской области дает пояснения по эпизоотической обстановке в хозяйствах марикультуры и связанные с ней мероприятия по уничтожению рыбных биологических отходов.

На сегодняшний день в хозяйствах марикультуры Мурманской области продолжаются мероприятия по ликвидации заболеваний миксобактериоз и инфекционная анемия лососевых. Эти заболевания не опасны для человека, но на отдельных фермах приводят к значительной гибели атлантического лосося.

В рамках ликвидационных мероприятий погибшая рыба изымается из садков и, во избежание заражения акватории транспортируется на берег для уничтожения. Для уничтожения погибшей рыбы применяются меры, предусмотренные Ветеринарно-санитарными правилами  сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, зарегистрированных в Минюсте РФ за № 1005 22 февраля 1996 г. (далее – Правила) – сжигание в специальных печах (для незначительного количества отходов) и земляных траншеях под контролем ветеринарного специалиста до образования негорючего неорганического остатка, что позволяет уничтожить значительное количество биоотходов.

Сжигание в траншеях осуществляется  на земельных участках, отведенных специально для этих целей распоряжениями администраций муниципальных образований сельского поселения Териберка и п.г.т Никель. Учитывая специфику задач, участки были выделены  на значительном удалении от ближайших населенных пунктов. При сжигании ветеринарным законодательством допускается использование резиновых отходов или других твердых горючих материалов, одним из которых  являются резиновые покрышки (Федеральный Закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). Применение других твердых горючих  материалов не позволяет сжигать био отходы до образования неорганического негорючего остатка.

В п.г.т Никель уничтожение остатков отхода закончено 29.10.2015, в дальнейшем сжигание будет проводится исключительно при использовании крематоров предприятия до окончания ликвидации заболевания. Окончание мероприятий по ликвидация заболевания инфекционная анемия – начало декабря 2015 года.  В настоящее время происходит дожигание несгоревшего остатка. Мероприятия по ликвидации миксобактериоза в губе Титовка планируется завершить до конца 2015 года, в зависимости от погодных условий.

На ближайшем заседании Противоэпизоотической комиссии  Мурманской области 03.11.2015 будут рассмотрены вопросы принятия предприятиями аквакультуры и контролирующими органами региона необходимых мер для скорейшей ликвидации последствий заболевания рыбы, а также предотвращения создания подобных ситуаций в будущем.  

/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /

Опубликовано: 02 Ноября 2015
AA