Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова: «Мы остаемся верны традициям приграничного сотрудничества»

<a href="/upload/iblock/794/logo-zima.jpg" target="_blank">Скачать</a>

29.10.2015

На открывшихся сегодня в поселке Никель Печенгского района V Днях российско-норвежского сотрудничества с приветственным словом выступила министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова. Она отметила, что, как бы ни менялись времена, как бы ни изменялась архитектура международных связей, отношения между государствами будут всегда основываться на отношениях между людьми, на человеческих контактах, на так называемой человеческой дипломатии. И это особенно актуально для жителей приграничных территорий.

С трибуны форума также прозвучали приветствия руководителей двух приграничных муниципалитетов – Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер. Успехов в работе участникам встречи пожелали представители дипломатических ведомств России и Норвегии – генконсул РФ в Киркенесе и генконсул Северного Королевства в Мурманске.

На пленарном заседании Елена Тихонова выступила с докладом, посвященном приоритетам развития приграничных связей. В частности, она отметила, что интерес к Дням российско-норвежского сотрудничества за прошедшие годы только усилился - если 5 лет назад в Днях приняли участие около 100 человек, сегодня же аудитория насчитывает более 200 представителей органов власти различного уровня, предпринимательского сообщества, представителей культуры и образования двух стран.

«Мы отчетливо понимаем, что устойчивое социально-экономическое развитие Мурманской области невозможно без развития  потенциала внешнеэкономических связей и приграничного сотрудничества. Это отражено в Стратегии  социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года и Концепции приграничного сотрудничества Мурманской области. В апреле 2015 года создан Координационный совет по международному и внешнеэкономическому сотрудничеству при Правительстве Мурманской области», - сообщила министр.

В докладе отмечалось, что на показателях внешней торговли Мурманской области с Норвегией сказалось введение российской стороной ответных мер на санкционные ограничения в виде запрета на экспорт Норвегией продуктов питания, в том числе рыбы и рыбопродукции. В тоже время введение санкционных ограничений и ответных мер не повлияло на российско-норвежское региональное сотрудничество, реализацию совместных проектов приграничного сотрудничества, направленных на развитие межмуниципального сотрудничества, туризма, культуры, а на интенсивность бизнес-контактов повлияло незначительно, подчеркнула Елена Тихонова.

«Самое главное, что за прошедшие годы мы научились вместе реагировать на современные вызовы и решать общие проблемы наших регионов. Даже в сложные времена мы с вами остались верными традициям приграничного сотрудничества. Убеждена, что сотрудничество двух наших северных регионов имеет хорошие перспективы и значительный потенциал развития», - сказала в заключение Елена Тихонова.



Возврат к списку