Правительство Мурманской области
@МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО

Ежедневная рутина порой заставляет нас забывать о позитивных переменах, происходящих в нашей жизни, в жизни нашего города или посёлка, Мурманской области в целом. Материалы рубрики @МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО позволят проследить изменения, произошедшие в крае за последнее время, увидеть воочию всё, что сделало нашу жизнь комфортнее, качественнее, легче. Давайте посмотрим на нашу область под другим углом, порадуемся за развитие нашего Крайнего Севера!

В Мурманской областной научной библиотеке установлены бронеполка и станция возврата книг, а в залах художественной и отраслевой литературы работают станции самостоятельного обслуживания. 

Бронеполка – это автоматизированная система предварительного бронирования литературы из фонда учреждения. Оформить заказ можно на сайте библиотеки, выбрав нужные книги в разделе «Электронный каталог» и воспользовавшись сервисом «Заказ документа». После получения заказа библиотекарь найдет книги и оставит их в одной из ячеек бронеполки. На подготовку литературы к выдаче может уйти от одного до трех часов. Номер ячейки с забронированными книгами будет направлен по указанному при оформлении заказа адресу электронной почты. Чтобы получить доступ к нужной ячейке, нужно взять с собой читательский билет, приложить его к считывателю-сканеру на лицевой стороне шкафа. Нужная ячейка откроется сама, как только билет будет распознан системой. Читатель сможет забрать книги в любое удобное время без помощи сотрудника. Забронированную литературу необходимо забрать в течение 3-х рабочих дней после оформления заказа.

Самостоятельно сдать книги в любое время читатели смогут с помощью станции возврата. Эта система позволяет библиотеке расширить часы работы до круглосуточного режима. А станции самостоятельного обслуживания позволят пользователям «Научки» самостоятельно оформить выдачу и возврат книг в залах художественной и отраслевой литературы, а также узнать о задолженности или оформить продление.

Для удобства читателей библиотечные книги оснащены метками с технологией Radio Frequency Identification, которая позволяет хранить и бесконтактно передавать информацию с помощью радиоволн. Все технические новинки, появившиеся в библиотеке, имеют простой и понятный интерфейс и помогают существенно экономить время как читателям, так и сотрудникам библиотеки.

Опубликовано: 30 Мая 2021
AA