Правительство Мурманской области
@МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО

Ежедневная рутина порой заставляет нас забывать о позитивных переменах, происходящих в нашей жизни, в жизни нашего города или посёлка, Мурманской области в целом. Материалы рубрики @МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО позволят проследить изменения, произошедшие в крае за последнее время, увидеть воочию всё, что сделало нашу жизнь комфортнее, качественнее, легче. Давайте посмотрим на нашу область под другим углом, порадуемся за развитие нашего Крайнего Севера!
19 июня первый грузовой поезд прошел по обходному участку пути, построенному для организации железнодорожного сообщения с Мурманском. Масштабная работа проведена за 18 дней, путь открыт на четыре дня раньше намеченного срока. Ветка будет действовать пока на месте не построят новый мост через реку Кола.

Первым по участку в 18 часов 50 минут проследовал контейнерный поезд до станции Мурмаши. Также  началось движение грузовых составов в столицу региона. Новый железнодорожный путь минимизирует шум и вибрацию при прохождении поездов. Обеспечены все необходимые меры безопасности для жителей населенных пунктов, через которые проложен обходной участок.

Работы велись в круглосуточном режиме. Было задействовано более 250 единиц строительной и автомобильной техники и более тысячи человек. Уложено 5,7 км нового пути от станции Выходной до блокпоста 9 км. Проведена модернизация железнодорожной инфраструктуры в городе Кола.

В период строительства проведен полный комплекс путевых работ. Наряду с прокладкой пути по участку со сложным рельефом из скальных пород с организацией буровзрывных работ и последующим вывозом скального грунта, был осуществлен вынос коммуникаций, усиление земляного полотна над автомобильным тоннелем. Также обеспечены все необходимые меры для безопасности жителей населенных пунктов, через которые временно увеличится интенсивность движения поездов.
По введенной железнодорожной ветке будут пропускаться грузовые составы с необходимыми для обеспечения региона товарами и экспортными грузами в адрес порта. Также в ближайшее время по ней начнется движение нескольких пассажирских поездов, которые будут отправляться непосредственно с вокзала Мурманска. Часть пассажирских поездов продолжит отправляться со станции Выходной, на которой были созданы все необходимые условия для обслуживания пассажиров, а также организован регулярный трансфер до Мурманска.
Опубликовано: 22 Июня 2020
AA