Правительство Мурманской области
@МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО

Ежедневная рутина порой заставляет нас забывать о позитивных переменах, происходящих в нашей жизни, в жизни нашего города или посёлка, Мурманской области в целом. Материалы рубрики @МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО позволят проследить изменения, произошедшие в крае за последнее время, увидеть воочию всё, что сделало нашу жизнь комфортнее, качественнее, легче. Давайте посмотрим на нашу область под другим углом, порадуемся за развитие нашего Крайнего Севера!

За счет средств, предоставленных из резервного фонда Правительства РФ, в Мурманской области установлены и введены в эксплуатацию 15 цифровых маммографов.
Напомним, в августе прошлого года на дооснащение онкологической службы регион дополнительно получил 620,1 млн рублей. На эти средства приобретено 90 единиц оборудования, более 80% из них поставлены в областной онкодиспансер, 16 единиц – в медучреждения первичного звена в муниципалитетах.

В 12 учреждениях здравоохранения произведена замена 14 изношенных аналоговых рентгеновских маммографических аппаратов на современные цифровые. Это позволяет получать изображения высокого качества и выявлять мельчайшие патологические изменения, обеспечивает снижение лучевой нагрузки и тройное прочтение профилактических маммографических исследований.

В областной онкодиспансер поставлен уникальный для региона цифровой маммограф со стереотаксической пункционной приставкой – это аппарат экспертного класса, который позволяет выполнять томосинтез и стереотаксическую биопсию, что кратно повышает точность исследований, выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях и в сложных случаях.

Кроме того, операционный блок областного онкодиспансера оснащен 13 единицами оборудования и девятью единицами наркозно-дыхательной аппаратуры; в учреждение поставлено пять эндовидеоскопических комплексов и специализированный мультиспиральный компьютерный томограф – самый современный аппарат для проведения диагностики. Наличие двух компьютерных томографов в учреждении позволит значительно увеличить количество диагностических исследований. 

Также на дополнительные средства резервного фонда для онкодиспансера и областной клинической больницы им. П.А. Баяндина приобретено пять аппаратов УЗИ экспертного класса, с их помощью уже проведено более 200 исследований.

Опубликовано: 13 Января 2020
AA