Правительство Мурманской области
@МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО

Ежедневная рутина порой заставляет нас забывать о позитивных переменах, происходящих в нашей жизни, в жизни нашего города или посёлка, Мурманской области в целом. Материалы рубрики @МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО позволят проследить изменения, произошедшие в крае за последнее время, увидеть воочию всё, что сделало нашу жизнь комфортнее, качественнее, легче. Давайте посмотрим на нашу область под другим углом, порадуемся за развитие нашего Крайнего Севера!

Мурманская область вошла в число победителей конкурсного отбора на поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов, объявленного Министерством просвещения Российской Федерации, и получит субсидию из федерального бюджета.

Средства субсидии в объеме 8,986 млн рублей из федерального бюджета и 3,67 млн рублей из регионального бюджета будут направлены на развитие базовой профессиональной образовательной организации, обеспечивающей функционирование региональной системы инклюзивного среднего профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, которая создана на базе Мурманского колледжа экономики и информационных технологий.

Начиная с 2016 года за счет средств субсидии (более 6,5 млн руб.) в колледже проведены работы по созданию безбарьерной среды, приобретены технические средства обучения для обучающихся с различными видами инклюзии (для слабослышащих, слабовидящих обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата) и специализированное программное обеспечение, модернизирована материально-учебная база для обучения студентов из числа инвалидов, повышена квалификация более 100 педагогических работников по вопросам инклюзивного образования.

Мурманский колледж экономики и информационных технологий является основной площадкой региональных чемпионатов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», которые проводятся в регионе ежегодно, начиная с 2016 года. Уже состоялись четыре региональных чемпионата «Абилимпикс», в которых приняло участие 369 конкурсантов: 144 школьника, 156 студентов, 69 специалистов. На базе колледжа прошли обучение 296 экспертов и более 600 волонтеров движения «Абилимпикс».

В 2020 году планируется установить дополнительное специализированное оборудование для обучения слабовидящих и слабослышащих студентов, закупить образовательные программы и учебно-методические комплексы для целей инклюзивного профессионального образования. Будут продолжены разработка и апробация программ, методик и технологий профессионального образования и профессионального обучения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья различных нозологических групп, повышение квалификации педагогических работников системы среднего профессионального образования по вопросам инклюзивного образования.

Опубликовано: 09 Июля 2019
AA