Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

На Верхне-Туломской ГЭС установлено новое рабочее колесо гидроагрегата №4

@МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО

Ежедневная рутина порой заставляет нас забывать о позитивных переменах, происходящих в нашей жизни, в жизни нашего города или посёлка, Мурманской области в целом. Материалы рубрики @МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО позволят проследить изменения, произошедшие в крае за последнее время, увидеть воочию всё, что сделало нашу жизнь комфортнее, качественнее, легче. Давайте посмотрим на нашу область под другим углом, порадуемся за развитие нашего Крайнего Севера!
<a href="/upload/iblock/b42/DBVD2968_copy.jpg" target="_blank">Скачать</a>

20.04.2019

Верхне-Туломская ГЭС мощностью 268 МВт является крупнейшей на Северо-Западе России и играет роль основной регулирующей станции в энергосистеме Мурманской области. ГЭС участвует в схеме автоматического регулирования передачи электроэнергии в Карелию и выполняет функцию быстро вводимого резерва для северного энергетического района. Линии электропередач соединяют станцию с Мурманском, населенными пунктами и предприятиями Печенгского района.

Столь важные задачи Верхне-Туломской ГЭС требуют от станции абсолютной надёжности и стабильности работы, а это, в свою очередь, подразумевает своевременную модернизацию. Большим шагом в обновлении станции стала установка нового рабочего колеса гидроагрегата №4.

Созданное по индивидуальному проекту стальное колесо весом 46 тонн было изготовлено и испытано на дочернем предприятии российского АО «Тяжмаш» в Чехии, а затем морем и сушей преодолело расстояние в 3700 км от чешского города Бланско до посёлка Верхнетуломский в Мурманской области.

Модернизация гидроагрегата позволит увеличить его мощность, облегчить обслуживание и в десятки раз снизить расход масла в системе регулирования, а значит - сделать работу станции более экологичной.

По словам директора филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» Станислава Назарова, замена одного колеса – лишь первый этап полной модернизации станции, которая завершится в 2022 году. В результате мощность ГЭС вырастет до 300 МВт, а служить новое оборудование будет не менее 50 лет.



Возврат к списку