Правительство Мурманской области
@МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО

Ежедневная рутина порой заставляет нас забывать о позитивных переменах, происходящих в нашей жизни, в жизни нашего города или посёлка, Мурманской области в целом. Материалы рубрики @МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО позволят проследить изменения, произошедшие в крае за последнее время, увидеть воочию всё, что сделало нашу жизнь комфортнее, качественнее, легче. Давайте посмотрим на нашу область под другим углом, порадуемся за развитие нашего Крайнего Севера!

С 1 января 2019 года в районе посёлка Междуречье в специализированном экотехнопарке начата работа по приему, обработке и размещению отходов на мусоросортировочном комплексе и полигоне, построенных в рамках концессионного соглашения.
За первые 10 дней работы на объектах принято более 1,7 тыс. тонн отходов. Проектная мощность полигона составляет не менее 250 тыс. тонн отходов в год, мусоросортировочного комплекса – не менее 180 тыс. тонн в год, что полностью обеспечит потребности северной части Мурманской области: Мурманска, Североморска, Александровска, Видяево, Заозерска, Кольского и Печенгского районов.
На объекте планируется выделение вторичного сырья: лома черных и цветных металлов, текстиля, боя стекла, полимеров и макулатуры в размере 15% и более от общего объема поступающих отходов.
В течение года будет спроектирована и построена станция в Печенгском районе. В перспективе планируется строительство сети мусороперегрузочных и сортировочных мощностей в южной части Мурманской области (Апатиты, Ковдор, Кандалакша, Мончегорск), а также создание и эксплуатация объектов по производству топлива из ТКО.

Опубликовано: 01 Февраля 2019
AA