Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Териберка: улучшается инфраструктура, жители переезжают в новые дома, в поселение приходят перспективные проекты

@МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО

Ежедневная рутина порой заставляет нас забывать о позитивных переменах, происходящих в нашей жизни, в жизни нашего города или посёлка, Мурманской области в целом. Материалы рубрики @МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО позволят проследить изменения, произошедшие в крае за последнее время, увидеть воочию всё, что сделало нашу жизнь комфортнее, качественнее, легче. Давайте посмотрим на нашу область под другим углом, порадуемся за развитие нашего Крайнего Севера!
<a href="/upload/iblock/839/teriberka-_-obshchiy-vid.jpg" target="_blank">Скачать</a>
<a href="/upload/resize_cache/iblock/7a8/1080_720_1/doroga-v-lodeynom-bylo_stalo.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/ad9/1080_720_1/i8gbxzr0pco.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/iblock/c1a/zhiloy-dom.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/944/1080_720_1/pozharnoe-depo.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/163/1080_720_1/pozharnoe-depo_2.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/c0d/1080_720_1/tnzh_2.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/fe3/1080_720_1/tnzh_3.jpg" target="_blank">Скачать</a>

14.11.2017

В 2017 году впервые выполнен капитальный ремонт  покрытия автоподъезда к Териберке, на участке около 6 км обустроено асфальтобетонное покрытие. Также в этом году в асфальтобетонное покрытие впервые появилось и в самой Териберке. Работы ведутся в рамках государственной программы Мурманской области «Развитие транспортной системы» на средства субсидии в 28 млн рублей, предоставленной областным бюджетом. В этом сезоне проведен ремонт четырёх участков дороги. На сэкономленные средства – около 6,5 млн руб. планируется обновить Мурманскую улицу, таким образом, старая и новая Териберка будет соединена асфальтированной дорогой. В нынешнем году Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области предоставило администрации Кольского района субсидию на ремонт местных дорог в размере 21 млн 851 тыс 621 руб. 08 коп.

С 2014 года Териберка является участником региональной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. К 1 сентября 2017 года все аварийные дома в Териберке, со сроком признания до 1 января 2012 года, полностью расселены. Расселению подлежали 328 человек. Из них 11 человек переехали во вторичные квартиры муниципального жилого фонда, 120 человек переселены во введенный в 2015 году многоквартирный дом в Коле, 88 человек переехали в два новых 20-квартирных дома также в Коле. Для оставшихся 92 человек, проживающих в аварийном жилье на территории Териберки, по госконтракту построен новый 63-квартирный дом №14 по ул. Пионерской. В соответствии с нормами энергоэффективности дома поквартирно обеспечены приборами учёта тепловой энергии и тепловым пунктом с погодным регулированием.

Также в этом году в Териберке заработало новое сверхсовременное пожарное депо. Была проведена масштабная реконструкция здания, комнат отдыха, учебных классов и гаража. Это позволит повысить оперативность оказания помощи как самим жителям села, так и многочисленным туристам, приезжающим на берег Баренцева моря.

Два года подряд общеобразовательная школа Териберки становится участником федерального проекта по созданию в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом. В 2016 -м на территории была установлена спортивная площадка с элементами полосы препятствий. Нынешним летом в школе отремонтировали раздевалки, проведены ремонты спортивного зала, пищеблока и классных комнат, на что из бюджета района было потрачено более 6 миллионов рублей.

В 2015 году группа энтузиастов - российские бизнесмены, организаторы Фонда развития регионов «Большая Земля» - обратились в правительство Мурманской области с идеей провести в Териберке фестиваль «Новая жизнь». Проект был поддержан Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Общественной палатой РФ, а также общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». 15 июля 2017 года успешно прошел  III Арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Организаторами фестиваля являются фонд «Большая Земля», фермерский кооператив «ЛавкаЛавка», правительство Мурманской области и администрация Кольского района. Сейчас идет активная работа по созданию на примере Териберки модели развития отдаленных поселений Мурманской области, - эту работу возглавила губернатор Марина Ковтун. Главным гостем фестиваля стали орнитолог и ведущий программы «Диалоги о животных» Евгений Коблик. В музыкальной программе выступили российские звезды - Найк Борзов, Александр Ф. Скляр, группа «Zorge», проект «Трубецкой». В этом году правительство Мурманской области подключилось к финансированию фестиваля «Териберка. Новая жизнь», так как он является частью большой программы развития поселка и создания базовой модели развития арктических прибрежных поселков, которую планируется представить на рассмотрение на федеральный уровень. На фестивале побывало около 4 тысяч человек из разных уголков России, а также из-за рубежа. В подарок муниципалитету организаторы фестиваля завершили благоустройство общественной зоны перед Домом культуры в Териберке, включая здание туристско-информационного центра, и обустройство экологической тропы с навигацией.


Успешное развитие региона невозможно без развития муниципальных образований. И в каждом случае региональные и муниципальные власти ищут наиболее удобные механизмы для движения вперед. В Териберке таким вариантом стало формирование и реализация проекта «Териберский производственный кластер». Правительством Мурманской области заключено соглашение с ООО «Териберка Финанс» о государственной поддержке при реализации регионального приоритетного инвестиционного проекта «Териберский производственный кластер». В ходе рабочей встречи свои подписи под документом поставили глава региона Марина Ковтун и генеральный директор ООО «Териберка Финанс», управляющий партнер фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» по проекту производственного кластера в Териберке Олег Степанов. Учредитель компании «Териберка Финанс» – фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» – был одним из первых, кто оценил потенциал села. Кооператив стал основным организатором фестиваля «Териберка. Новая жизнь», привлекшего к Териберке дополнительное внимание. Цель проекта – создание в Териберке современного, экологически чистого производства продукции из дикоросов тундры и морской соли. Инвестиции в проект составят почти 187 млн рублей, в результате реализации проекта будет создано порядка 65 новых рабочих мест.

Пресс-служба правительства Мурманской области благодарит за сотрудничество группы «ВКонтакте» «Мурманская область: что есть и что будет» и «Фестиваль «Териберка. Новая жизнь 2017».



Возврат к списку