Правительство Мурманской области

В преддверии 9 мая в Долине Славы прошли торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, парад воинских частей Северного флота и показательные выступления морских пехотинцев. Благоприятная обстановка по коронавирусу в регионе позволила в этом году провести традиционное событие на территории мемориального комплекса.

В торжествах приняли участие губернатор Андрей Чибис, командующий Краснознаменным Северным флотом Александр Моисеев, председатель областной Думы Сергей Дубовой, дети войны, труженики тыла, члены поисковых объединений, северяне.

Открывая митинг памяти, глава региона отметил – за десятки лет, что минули с окончания войны, выросло несколько поколений людей, которые не знали тех тревог и бомбежек, но помнят подвиг народа.

«Мы находимся в священном месте, в Долине Славы, где захоронены более 7000 солдат. Северянам не нужно объяснять цену Победы. Бойцы Красной армии, Северного флота, Полярной дивизии в условиях Крайнего Севера держали оборону три долгих года. Они знали, что сражаются за свой дом, за родных, за жизнь будущих внуков и правнуков. Они сражались за Родину. Вечная слава народу-победителю!» – приветствуя ветеранов и земляков, сказал Андрей Чибис.

По окончании митинга под звуки марша в исполнении духового оркестра парадным строем прошли военнослужащие Северного флота. Затем участники торжества возложили венки и красные гвоздики к памятнику «Скорбящая мать» и к могилам солдат, найденных поисковиками на полях сражений в Заполярье.

На площадке рядом с мемориалом северянам представили выставку военной техники. Члены военно-исторических клубов «Титовский гарнизон» и «Заполярный рубеж» показали масштабную реконструкцию боя «Бессмертный подвиг Анатолия Бредова», также вниманию участников памятного мероприятия была предложена концертная программа.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 08 Мая 2021
AA