Правительство Мурманской области

В преддверии 76-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье Kn51 продолжает рассказ об участниках Великой Отечественной войны, чьи судьбы оказались неразрывно связаны с Кольским Заполярьем. Герой проекта «Бессмертный полк: фронтовики и труженики» - Дмитрий Дроздов - участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, а после Великой Отечественной войны 26 лет проработал на комбинате «Печенганикель».


Дмитрия Петровича призвали в ряды Красной Армии в 1934 году, начинал службу в 29-м стрелковом полку Ленинградского военного округа. Во время советско- финляндской войны воевал в составе 48-й авиабригады, его батальон подчинялся ставке главного командования. Дмитрий Дроздов с товарищами возил горючее для танков прямо на передовую. Задача не из простых. Вот только один эпизод фронтовых будней: однажды зимой, в мороз 35 градусов, противник при обстреле поджег цистерны с горючим, которые Дроздов с товарищами должны были доставить. Все сгорело. Но все же танкисты без топлива не остались - привезли вторым заходом.

Воспоминания Дмитрия Дроздова уже о другой войне, Великой Отечественной, сохранились в газете «Советская Печенга» от 11 октября 1979 года в материале «От труда ратного - к труду мирному»:

«Я служил со второго дня войны в первом батальоне авиабазирования (7-й воздушной армии РККА), он располагался в Архангельске. Был там полтора года. А в январе 1943 года прибыли в Кандалакшу, на северное направление. Был «снабженцем», возил бензин, снаряды, запчасти, бомбы. Как и многие в то время рвался на передовую. А мне командир: «Если все пойдут, кто же здесь будет?». Пришлось остаться за баранкой».

В октябре 1944-го 7-я воздушная армия привлекалась для поддержки войск 14-й армии в ходе Петсамо-Киркенесской стратегической наступательной операции, в результате которой немецко-фашистские войска были выбиты с Печенгской земли. Все усилия авиационного тыла, в том числе и 1-го батальона авиабазирования, в составе которого воевал Дмитрий Дроздов, были направлены на решение задач инженерно-аэродромного и материального обеспечения боевых действий.

Дмитрий Петрович награжден медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

После Великой Отечественной войны остался в Печенгском районе, и с 1 января 1946 года до мая 1972 года работал в структуре комбината «Печенганикель» - шофером, автомехаником, старшим мастером, бригадиром электрослесарей.

Дмитрий Петрович Дроздов ушел из жизни 6 сентября 1997 года, похоронен в Печенгском районе.




При подготовке статьи использованы материалы Историко-краеведческого музея Печенгского района и архив газеты «Советская Печенга» Центральной библиотеки Никеля.

Фото: Историко-краеведческий музей Печенгского района

Опубликовано: 13 Октября 2020
AA