Правительство Мурманской области

Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса массовые торжества, посвященные 75-летию Великой Победы, перенесены на осень, 9 мая тысячи северян смогли поздравить ветеранов и принять участие в праздничных мероприятиях благодаря онлайн-формату.

Так, волонтеры доставили ветеранам сотни писем с теплыми пожеланиями и словами благодарности, которые были отправлены жителями региона на сайте «Мурманск – Победа». Более 400 ветеранов приняли поздравления по телефону. Кроме того, всем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Заполярье, были вручены подарки от правительства Мурманской области и подарочные наборы в рамках проекта «Вам, родные» всероссийской акции #МыВместе. Они передавались со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических правил.

Одной из самых массовых стала акция «Георгиевская ленточка», организованная региональным отделением ВОД «Волонтеры Победы» при активном участии активистов «Молодой гвардии» и партии «Единая Россия». В преддверии Дня Победы в регионе раздали около 78 тысяч георгиевских лент. В этом году организаторы были вынуждены отказаться от раздачи лент волонтерами на улицах – они были переданы в крупные торговые точки и аптеки, на АЗС, в волонтерские центры помощи пожилым людям.

Благодаря проекту «Бессмертный полк – онлайн» каждый смог «пройти» в виртуальном строю вместе с портретами своих дедов и прадедов. Кроме того, североморский Дворец культуры «Строитель» и администрация столицы Северного флота при поддержке губернатора Андрея Чибиса организовали онлайн-концерт, посвященный героям Бессмертного полка. Творческие коллективы исполнили известные композиции о Великой Отечественной войне. Трансляцию посмотрели более 15,4 тысячи жителей Заполярья.

Более тысячи северян присоединились к проекту #окновпобеду, украсив свои окна и поделившись фотографиями в социальных сетях.

Жители более 400 дворов в различных муниципалитетах региона поддержали акцию «Поём двором» – вышли на балконы и все вместе исполнили песню «День Победы».

Эти и другие акции, проекты и челленджи, посвященные Великой Победе и организованные в онлайн-формате, еще больше сплотили жителей страны в период пандемии, позволив не только сохранить традиции празднования Дня Победы, но и приумножить их.

Из-за непростой эпидемиологической ситуации в Мурманске, как и по всей стране, были отменены масштабный военный парад, памятные шествия и торжественный митинг в честь Дня Победы, но в небе над городом-героем пролетели военные самолеты и вертолеты армии ВВС и ПВО Северного флота и прогремел праздничный салют.

Напомним, торжественные мероприятия, в том числе всенародное шествие «Бессмертного полка», обязательно состоятся в 2020 году после того, как угроза коронавируса отступит.



/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 10 Мая 2020
AA