Правительство Мурманской области

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в приграничных районах Норвегии пройдут символические акции памяти.

Норвежцы бережно хранят память о героях военных лет – советских солдатах и норвежских партизанах, которые вместе сражались с общим врагом. Накануне юбилейной даты представители органов власти и общественных организаций двух стран, включая некоммерческий фонд «Щит», Мурманское областное отделение Русского географического общества, Партизанский музей в г. Киберге (Норвегия), Музейную ассоциацию Вардёхюс (г. Вардё, Норвегия) и Королевскую федерацию ветеранов вооруженных сил Норвегии (г. Осло, Норвегия), планировали традиционный «Поход памяти» по местам прошедших боев. Однако в связи с ситуацией с коронавирусом поход был перенесен на осень и ориентировочно состоится в октябре в годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка.

8-9 мая в северных приграничных районах Норвегии пройдут церемонии возложения цветов и другие акции памяти, проведение которых не противоречит ограничениям, введенным в связи с коронавирусом.

Кроме того, 7 мая министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде возложила венок к памятнику на братской могиле советских воинов на кладбище «Вестре Гравлюнд» в Осло. Одновременно цветы возложили Посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили и военный атташе полковник Александр Косарев. Совместная церемония была проведена впервые за последние годы.



/ Министерство экономического развития Мурманской области /

Опубликовано: 08 Мая 2020
AA