Правительство Мурманской области
Редакция газеты «НИВА» давно и плодотворно сотрудничает с музеем истории города. В преддверии 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье газета развернула на своих страницах совместный с музеем проект «Страницы истории».

Здесь публикуются материалы, посвященные защитникам Заполярья, воевавшим на Кандалакшском направлении: танкистам, летчикам, партизанам…


                                                                                                                                        газета «НИВА», 31.10


Память жива

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…

Строки из этой песни снова и снова возвращают нас к событиям Великой Отечественной. Нельзя измерить боль каждого, нельзя забыть…

Мы храним память о защитниках нашей Родины. Так и в семье Тамары Павловны Калининой бережно хранят воспоминания о родных, которые воевали в Заполярье.

«Наш отец, Калинин Павел Васильевич, прошел две войны: финскую и Великую Отечественную.


Мобилизация в августе 1939 стала для отца неожиданной. После прохождения курса молодого бойца, он стал разведчиком. Служил в составе 118 стрелкового полка 54 стрелковой дивизии. Во время финской войны был в окружении и дважды ранен. Весной  1940 вернулся в Умбу, где тогда проживала семья. Жизнь стала налаживаться. Но все мирные планы рухнули 22 июня 1941…

С первых дней войны отца призвали в армию. Бывший разведчик стал зенитчиком. Артиллерийская батарея, в составе которой он начал службу, стояла на защите Мурманска. Вопреки фашистским планам, столица Заполярья не сдавалась. Враги ожесточенно рвались к незамерзающему порту, пытаясь овладеть акваторией Кольского залива.

На полуострове Рыбачий был создан оборонительный рубеж, который сыграл огромную роль в освобождении Заполярья. Туда и была переброшена артиллерийская батарея, где служил наш папа. Те бои он всегда вспоминал с болью в сердце. Порой мужественным защитникам Рыбачьего казалось, что враг прорвет оборону и ими не удастся удержать полуостров. Но они выстояли. За годы обороны Рыбачьего, которая длилась до октября 1944, батарея отца сбила 16 самолетов противника.  
А потом годы восстановления страны. Семья, а в то время было уже 5 детей, переехала из Умбы в Кандалакшу. Много лет Калинин Павел Васильевич проработал на рыбоконсервном заводе. Родители воспитали и дали образование всем детям. Отец, награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Заполярья», «За победу над Германией», медалью Жукова.

Был призван на фронт и брат отца – Калинин Семен Васильевич, который служил в 95 стрелковом полку. Он не вернулся с войны. Родные долго искали, пытались узнать о его судьбе. По запросам приходил один ответ: «Пропал безвести». По данным Министерства обороны, он считался погибшим в июле 1941 года в районе реки Западная Лица, где наши солдаты, остановили  натиск гитлеровцев. В этом месте шли ожесточенные бои.

Летом 2019 года областным поисковым отрядом под руководством Алексея Василенко найдены останки почти 60 солдат. Троих из них удалось опознать, по запискам в гильзах, смертных медальонах, как их называли бойцы. Поисковики нашли и останки Семена Калинина. Рядом его каска, пряжка от ремня и гильза с запиской, адресованная маме - Прасковье Калининой, ее адрес. 78 лет пролежала гильза в земле, невероятно, но она хорошо сохранилась. 12 октября 2019 года состоялась торжественное захоронение останков защитников Заполярья в Долине Славы.

Работа поисковых отрядов неоценима. Огромное человеческое спасибо и низкий поклон Алексею Василенко и его поисковому отряду. Доброе дело, которое они делают, важно для детей, внуков и правнуков солдат Великой Отечественной, которые приближали нашу Победу.
 
Светлая память защитникам северных рубежей нашей Родины».


Фото из семейного архива Тамары Павловны Калининой
Опубликовано: 20 Ноября 2019
AA