Правительство Мурманской области

Редакция газеты «НИВА» давно и плодотворно сотрудничает с музеем истории города. В преддверии 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье газета развернула на своих страницах совместный с музеем проект «Страницы истории».

Здесь публикуются материалы, посвященные защитникам Заполярья, воевавшим на Кандалакшском направлении: танкистам, летчикам, партизанам…



                                                                                                                                        газета «НИВА», 14.11


Треугольники судьбы

Письма с фронта – пожелтевшие от времени треугольники, со штемпелями полевой почты…
В пропахших порохом строках ощущается дыхание войны, грубость суровых окопных будней,   нежность солдатского сердца, волнение за родных  и твердая вера в Победу…

Их писали в перерывах между боем, в окопах  и воронках от разорвавшихся снарядов, в санбатах и госпиталях. Простые вроде бы слова, чаще всего - сугубо личные. Только читать эти бесхитростные строчки невозможно - на глаза наворачиваются слёзы, комок подкатывается к горлу. Авторы не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык - не до того было им тогда. Писала их душа.

Для родных эти письма были залогом жизни дорогого человека - мужа, сына, брата, любимого…  Это была невидимая связь, вселявшая надежду на встречу. Когда  весточка с фронта приходила следом за  казенным конвертом, извещавшем о гибели,  семья   надеялась, что «похоронка» пришла по ошибке и продолжала верить и ждать ….

В экспозиции нашего музея «Боевые действия на Кандалакшском направлении в годы Великой Отечественной войны» находятся оригиналы писем с фронта, с которыми можно познакомиться, посетив учреждение.

Вчитаемся в эти бесхитростные строки…


Привет с фронта
 
Письмо солдата Фёдора Фомина матери Ольге Трофимовне Фоминой:

Здравствуйте мои родные! Шлю я вам свой горячий фронтовой привет. Я вам сообщаю, что ваше письмо получил. Мама, я вам сообщаю, что живу хорошо, чего и вам желаю. Я писал письма и не знал что вы уехали. Мне собщила Дубровина Граша, что вы уехали, она написала мне два письма и я ей дал ответ. Пока писать нечего, передайте привет всем вам. Остаюсь жив здоров ваш сын Фёдор. 19 июля 1944г.

Письмо солдата Фёдора Фомина матери Ольге Трофимовне Фоминой:

Здравствуйте мои родные: мать и братишки, и сестренки. Шлю я вам свой горячий фронтовой привет. Мама, я вам сообщаю, что пока жив здоров, чего и вам желаю. Я ваши письма получил, за которые благодарю, что вы меня не забываете и пишете письма.
Мама, я описываю вам свою фронтовую жизнь. Живу я пока хорошо. Опишите, как вы живёте. Как живут Володя, Коля, Тамара и все остальные. Мама, я писем из дому не получаю ни от кого. Пока больше писать нечего. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Скоро разобьём врага, и я приеду домой. Мама, я вам высылаю бумаги для писем. Привет всем от меня и от моего товарища Мити Кузьмина. 20 августа


Письмо неизвестного солдата сестре товарища:

Получил я от вас письмо и пишу ответ. Сообщаю, что ваш брат Попов Николай Николаевич, находившийся в нашей части, своим отделением дрался смело с немецкими захватчиками, немало десятков немцев загнал в гроб. Ваш брат героически погиб в борьбе с немецкими захватчиками на финской земле за деревню Пуостарви 12 октября 1944 года Похоронен там же.
Клянемся, мы отомстим за вашего брата.
До свидания, пишите что нужно. п/п 77750ж


Письмо неизвестного солдата сыну:

Родной мой Алёшенька!
Получил от тебя письмо и от мамы. Она пишет, что бабушка немного прихворнула, и ты сейчас в доме за старшего. Как настоящее время здоровье бабушки, поправилась ли она? Есть ли у тебя валенки, в чём ты ходишь в школу? Я живу хорошо. Скоро совсем разобьём немцев. Ну пока заканчиваю. Крепко тебя целую. Твой папка. 18.01.1944г

Письмо неизвестного солдата своей семье:

Мамочка, Томусик и Светик. Шлю привет. Желаю здоровья и крепко целую, ваш папочка.
Дорогая мамочка, мои малютки, я немного задержался с ответом. Был оторван на несколько дней из расположения части, а сейчас пишу вам эти строки, и два дня назад отправил письмо. Сегодня уходим вперед, так что писем не ожидайте скоро, т.е. до середины января, не раньше, но ничего, мамик, приеду опишусь. Через пару часов ухожу. Желаю здоровья. Крепко жму целую мою дорогую семейку много-много раз. Ваш папочка. декабрь 1942г.»

Письмо солдата Ивана Панфилова жене:

Здравствуй, дорогая Мурочка.
Во-первых, спешу вместе с тобой разделить радость. Мура, ты, вероятно, не раз слышала по радио, и много пишут в газетах о героических делах бойцов, командиров и в целом о нашей части. То доверие, которое оказано мне, - защита нашей родной столицы, - оно оправдывается. Ты, Мурочка, себе представить не можешь, какие у меня хорошие бойцы, командиры, - это истинные патриоты, бьются, как львы, в сердце каждого одно - не допускать врага к родной столице, беспощадно уничтожать гадов. Смерть фашизму!
Мура, сегодня приказом фронта сотни бойцов, командиров дивизии награждены орденами Союза. Два дня тому назад я награждён третьим орденом Красного Знамени. Это еще, Мура, только начало. Я думаю, скоро моя дивизия должна быть гвардейской, есть уже три героя. Наш девиз - быть всем героями.
Мура, пока. Следи за газетами, ты узнаешь о делах большевиков.
Теперь, Мурочка, как там вы живёте, как дела в Киргизии, как учатся ребята и, наконец, как живёт моя Макушечка? Очень соскучился, но думаю, скоро конец фашизму, тогда опять будем строить великое дело коммунизма. Иван Панфилов.13 ноября 1941г.


Письмо солдата Александра Филиппова отцу:

Здравствуйте, дорогие родители, сёстры, братья! Посылаю горячий, чистосердечный, боевой привет и самые лучшие пожелания в вашей жизни и работе! Пока жив и здоров, чувствую себя отлично, хотя больше месяца уже не ел горячей пищи и горячего чая не пил. Питаемся консервами, сухарями или хлебом, сахар иногда дают.
Жизнь фронтовая проста: когда свободен, лежишь в лесу под кустами и спишь, а иногда приходится лежать в окопах вместо пехоты или работать как сапёры. Частенько приходится и удирать от немца. Ведь вы сами знаете, что еще всё время отступаем. Что будет дальше - не знаю. Если правду сказать, дела на фронте плохи. Все стараются только удрать, никто не хочет защищаться. Наш батальон почти уже разбит, больших боёв не принимал… В настоящее время из батальона здесь 1/4 часть или ещё меньше. Сейчас занимаемся по сапёрному делу. Выполняем разные задания. Жизнь течёт обычно: иногда спокойно, а иногда хоть волос останется на голове. Но, если дома не пришлось странствовать, то здесь пришлось всю Латвию пройти, Литву кругом объехать на машинах и пешком, мерить дороги от города в город. Сейчас уже по своей стране стали мерить дороги. Ну что поделаешь, не от тебя это зависит!
За меня не беспокойтесь. Кончится война, может быть, жив останусь и приеду домой после окончания срока службы. Эх, эта война! Сколько городов перед моими глазами горели, превратились в кучи развалин, какие мосты в воздух подняли, а сколько богатства пропадает! Всё рушится, всё пропадает!
Ну, пока всё. Пишите, может быть, получу. Не тужите. До свидания. С приветом, любящий вас, Александр.28 июля 1941 г.


Письмо неизвестного солдата сыну.

Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе и часто вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой! Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа.


Подготовила  Микаилова А. Н.,
методист
музея истории города Кандалакши  


Опубликовано: 16 Ноября 2019
AA