Правительство Мурманской области
                                                                                                  Светлана Майборода, газета «НИВА», 31.10


Три дня – в одном строю

Девятый год подряд октябрьское ненастье не становится препятствием для организаторов оборонно-спортивного, военно-патриотического, туристического слета молодежи «В одном строю с Победой!» для того, чтобы на берегу реки Куреньги под Оленегорском развернуть лесной гарнизон. Вот и на этот раз в течение трех дней здесь были слышны и слова военных песен и звуки взрывов, вился дымок костров и подымался туман дымовой завесы.

Среди без малого трехсот участников слёта, посвященного 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, был и десяток ребят из Кандалакшского района – команды школы «Мужество» и «Детской деревни – SOS» под руководством Ирины Зуйковой и Анны Тропиной. Для большинства из них, 13-17-летних подростков, полноценные походные дни с ночевками в палатках на снегу, готовкой еды в одном котле, мытьем посуды в ледяной воде оказались первым опытом. Но никто не простудился: спасли три мешка привезенных с собой дров, туристические коврики, спальные мешки и боевой настрой. И условия партизанской жизни в лесу выдержали достойно, тогда как к вечеру второго дня в лагере с ночевкой осталось чуть более 120 детей – одни команды были дисквалифицировны, другие покинули его, испугавшись трудностей.

Во время войны на этом месте были развернуты зенитные установки 361-го зенитно-артиллерийского полка Кольского соединения ПВО. А в наши дни во время турслета на лесной площадке проходят десятки мероприятий: успевай – выбирай. Мастер-классы по самообороне и рукопашному бою «С нуля», по оказанию первой медицинской помощи - «Если с другом вышел в путь, бери с собой бинты и жгут», по туризму – «Рюкзак – мой дом», по самомассажу и массажу в полевых условиях - «Давай помнем». Мастерские по секретам снайперской стрельбы, по метанию ножей, неполной сборке и разборке автомата Калашникова, стрельбе из лука. Тренировки по пулевой стрельбе из пневматического оружия. Занятия по азам альпинизма. Туристические дистанции. Здесь и тренинги на выносливость, психологический тренинг «Один в поле не воин», различные по интенсивности виды утренней зарядки, азы выживания в лесу и ориентирования. Встречи с поисковиками, просмотры кинолент под звездным небом и концерты на лесной поляне.

А в финальный день – большая игра: лазерный бой по теме партизанского движения. Когда ранним утром по радио объявляют тревогу, ребята хватают свои сухпайки, выдвигаются на плац и распределяются по командам. А там уж и «ведение боя», дымовая завеса, звуковые и пиротехнические спецэффекты, выполнение задачи.

Вокруг – инструктора и наставники. Полное погружение в историю войны. Дни, под завязку наполненные событиями. И вечера, когда ребята собираются за чаем у костерка и делятся впечатлениями. Андрей - как был в агитбригаде, как чуть не потерялся в лесу, как научился наматывать непослушные портянки, стремящиеся вылезти из обуви. Лиза – как целилась в мишени во время снайперской стрельбы. Ваня – как «попал в штрафбат». Но все трудности преодолели. Заряд эмоций получили такой, что хватит на «пионерский костер». И ведь готовы уже через неделю ехать по приглашению в Ковдор, на очередной турслет. А руководители наших команд решительно настроены на написание проекта, цель которого – приобретение качественных вместительных палаток с печкой и зимних спальных мешков. Мотивации – хоть отбавляй. Опыт уже есть.

Опубликовано: 16 Ноября 2019
AA